Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В MIT Technology Review рассказали, какие технологии увидит мир в 2021 году

Технологическое сообщество убеждено, что 2021 год станет лучшим годом для мира технологий: люди смогут начать пользоваться автономными автомобилями, получать куриное мясо в лабораторных условиях, а также контролировать рождаемость. Об этом пишет MIT Technology Review.


Самоуправляемые автомобили

На прошлой неделе компания по заказу поездок Lyft заявила о работе над собственной технологией беспилотных автомобилей. Это решение позволит компании к 2021 году оборудовать большинство своих автомобилей технологией беспилотного управления. Lyft — одна из многих компаний, утверждающих, что в 2021 году беспилотники получат массовое распространение. Так, об аналогичных планах Ford, Uber и BMW было известно еще в прошлом году.

Издание отмечает, что автономные транспортные средства — не единственное нововведение, которое ожидает человечество в 2021 году. Прогнозы от технологических компаний и аналитиков сводятся к тому, что в 2021 году свет увидят и другие изменения  сфере транспорта, а также технологии контроля рождаемости и выращивания куриного мяса в лабораторных условиях, рост популярности VR.

Электромобили

В июне этого года в Lyft заявили о планах по переводу автономного транспорта на возобновляемые источники энергии. Планируется, что в ближайшем будущем все беспилотные машины сервиса будут передвигаться за счет возобновляемых источников. Издание отмечает, что 2021 год зафиксирует прирост электромобилей по всему миру. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, в 2021 году продажи электромобилей приблизятся к 4% от общих продаж автомобилей в США и составят 5% от всех проданных авто в Европе (в этом году эти показатели составляют 1% и 2% соответственно).

О планах по переводу автомобилей на электродвигатели сообщали в Volvo: с 2019 года компания начнет оснащать новые машины электродвигателями. А уже к 2021 году автопроизводитель планирует выпустить пять новых полностью электрических автомобилей.

VR

Несмотря на то что в 2016 году на рынке появились первые мощные потребительские гарнитуры для технологии виртуальной реальности, этот год не стал сенсационным для технологии, отмечает издание. Однако по прогнозам IDC, эта технология станет значительно популярнее в 2021 году. Эксперты компании ожидают, что в 2021 году объем поставок гарнитур для виртуальной и дополненной реальности составит 92 млн устройств, что почти в 10 раз превысит показатель 2016 года.

При этом рынок будет в основном расти за счет технологий дополненной реальности (AR), которые сейчас занимают сравнительно небольшую долю на рынке, продолжает издание. Ситуация изменится, поскольку компании начинают использовать AR для таких задач, как трехмерное моделирование.

Контроль рождаемости

Компания Contraline работает над созданием технологии предупреждения беременности, которая будет применяться на мужчинах, будет обратимой и не потребует хирургического вмешательства, сообщает MIT Technology Review. В компании утверждают, что создали полимерный гидрогель, который после установки в семявыводящий проток с помощью ультразвука будет выступать средством контрацепции на несколько лет.

В апреле компания получила $2,2 млн на создание этой технологии и планирует выпустить разработку на рынок в 2021 году.

Выход в онлайн

По прогнозам компании CIsco в рамках Visual Networking Index, за четыре года количество пользователей интернета увеличится с текущего показателя в 3,3 млрд до 4,6 млрд. Таким образом, более половины населения мира в 2021 году смогут проверить, сбылись ли прогнозы компаний и экспертов, а также оценить новые технологии.

Солнечная энергия

Плохой новостью для угольной промышленности станет информация о сокращении стоимости солнечной энергии, продолжает MIT Technology Review. Планируется, что к 2021 году возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца или ветра, станут дешевле угля в некоторых странах, ключевых для угольной промышленности.

По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, к 2021 году солнечная энергия станет дешевле угля в Китае, Индии, Мексике, Бразилии и Великобритании.

Куриное мясо в лаборатории

Компания Memphis Meats планирует к 2021 году начать продавать полученное в лаборатории без использования животных мясо курицы, сообщает издание. В компании утверждают, что уже получили первые опытные образцы мяса курицы и утки.

В MIT Technology Review отмечают, что перед выпуском продукта на рынок компании предстоит решить, какой вкус будет у такого мяса, а также разобраться с процессом производства. В настоящий момент производство 450 г такого мяса обходится компании в $9 тысяч.

Технологии не обошли стороной и 2017 год. О 25 самых прорывных стартапах этого года читайте в материале Inc.