• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Молочники заявили о неготовности переходить на новую систему учета

Фото: iStock

Представители молочной отрасли рассказали Минэкономразвития о трудностях, связанных с внедрением электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом сообщает «Коммерсант».


Сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) и президент Nestle в Евразии Марсиаль Роллан от лица представителей молочной отрасли направил письмо замминистра экономики Савве Шипову, в котором предупредил о негативных последствиях внедрения ЭВС.

По словам Роллана, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее 8 месяцев, а подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий потребует минимум 1 год. Под угрозой находятся отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы, объяснил источник в крупной пищевой компании.

Как утверждают представители Pepsi&Co, которая производит молочную продукцию под брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», множество торговых точек в принципе не готовы к внедрению ЭВС, а сама система содержит значительные недоработки.

Директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрий Русаков также отмечает, что в компании получили значительное число официальных обращений от крупнейших представителей отрасли о неполной готовности к работе в системе.

С 1 июля 2019 года ЭВС должны оформляться на сыры, масло и творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Система вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. Она оформляется через автоматизированную информационную систему «Меркурий» Россельхознадзора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews