Новости

Moody’s: вмешательство государства угрожает ИТ-сектору в России

Фото: iStock

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service выпустило доклад о российской экономике — ее возможностях и ключевых рисках в среднесрочной перспективе. Inc. публикует самые важные заключения аналитиков о состоянии и возможном будущем бизнеса в России.


В России, отмечают аналитики Moody’s, за последние 20 лет сложился сильный ИТ-сектор, благодаря которому экспорт компьютерных и ИТ-услуг вырос в 2,5 раза с 2008 года по 2018 год. Однако, по мнению агентства, «государственное вмешательство, которое варьируется от предполагаемого привлечения фирм по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи контроля над успешными стартапами близким к правительству людям, угрожает жизнеспособности ИТ-сектора».

Аналитики агентства оценивают долю госсектора в российской экономике в 40–50% с учетом частично приватизированных компаний. «Доминирование государственного сектора и монополизация препятствуют росту инвестиций и производительности», — считает Moody’s.

Отток капитала аналитики Moody’s называют главным внешним риском для российской экономики. Он достигал пика в четвертом квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего ЦБ прекратил «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.



Антикризисный менеджер Иван Рыков рассказал Inc., что бизнес ищет «прозрачных, понятных и справедливых условий, а не постоянно меняющегося законодательства и роста числа запретов и ограничений». Для прекращения оттока капитала, считает Рыков, нужны кардинальные и системные преобразования. «Главное, чтобы государство меньше вмешивалось в работу бизнеса, пока же происходит наоборот», — отмечает эксперт.

ИТ-сфера в России традиционно развивалась в отсутствии госрегулирования и делала это достаточно успешно, говорит Рыков. Однако сейчас государство видит риски для себя и усиливает контроль за интернетом и за ИТ-отраслью в целом, что может повлечь за собой замедление развитие отрасли, считает антикризисный менеджер.

В 2018 году иностранные и местные инвесторы, стараясь застраховать себя от внешних шоков, избавлялись от российских активов и рубля. Основные каналы оттока капитала — отток прямых иностранных инвестиций, сокращение объемов внешней задолженности, хранение иностранной валюты резидентами вне банковской системы.

15 февраля Следственный комитет РФ задержал в Москве основателя и еще пять топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok . Басманный суд возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Inc. узнал у участников российского рынка, как отразится это дело на инвестиционном климате страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews