• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

В своих руках: как устроено производство протезов «Моторики»

В своих руках: как устроено производство протезов «Моторики»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Набиуллина: производители жертвуют маржой из-за повышения НДС

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Производители жертвуют частью маржи для сохранения клиентов на фоне повышения НДС, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Благодаря этому ускорение инфляции оказалось не таким сильным.


«Сейчас производители и торговые предприятия, по сути, жертвуют частью своей маржи, чтобы удержать покупателя. Сдержанная динамика спроса и конкуренция за долю рынка не позволяют им быстро перенести изменения налога в цену. Поэтому они это делают постепенно, когда представляется такая возможность. Кроме того, еще остаются товарные запасы, сформированные до повышения НДС», — сообщила Набиуллина.

«По мере перезаключения контрактов в продажу будут поступать товары, облагаемые по новой ставке налога. С учетом этих факторов мы не исключаем, что перенос изменения НДС в цены может быть растянут во времени. Хотя в базовом сценарии мы исходим из того, что перенос НДС в потребительские цены в основном завершен», — добавила председатель ЦБ.

Центральный банк сохранил основную ставку на уровне 7,75%. До этого уровня регулятор поднял ее в декабре 2018 года. Кроме того, ЦБ понизил прогноз по инфляции на 2019 год с 5–5,5 до 4,7–5,2%. Первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева отметила, что на инфляцию благоприятно влияет укрепившийся в начале года курс рубля. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году», — сообщил ЦБ.

Банк России прогнозировал вклад повышения НДС в диапазоне 0,6–1,5 п.п. Однако он оказался на нижнем уровне ожиданий регулятора. Набиуллина отметила, что пока нельзя сказать, каким будет окончательный эффект повышения НДС для инфляции. В феврале инфляция составила 5,2%. На 18 марта она достигла 5,3%, по оценке ЦБ.

В начале марта Банк России заявил, что рост экономики начнет ускоряться во второй половине года. Однако сейчас нужно переждать его замедление. Несмотря на оптимизм Центробанка, эксперты Всемирного банка ухудшили прогноз роста российской экономики. В июне 2018 года ВБ ожидал, что в 2019 году экономика России укрепится на 1,8%. Теперь прогноз уменьшили на 0,3 процентного пункта — до 1,5%, сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews