Красное мясо собираются обложить налогом за вред, приравняв его к табаку и сахару
Красное мясо во всем мире может попасть под тот же налог, что табак, сахар и другие «нежелательные» продукты, пишет Business Insider. Это может ускорить рост популярности веганства и вегетарианства в развитых странах.
В отчете исследовательской компании Fitch Solution говорится, что в скором времени красное мясо будет стоить дороже из-за дополнительного налога, который потенциально могут ввести во всех странах мира. В первую очередь, это связано с вредностью мяса — данные об этом опубликовала ООН.
Согласно отчету организации, на пищеварительную систему человека приходится 37% всех парниковых газов. В первую очередь, это связано с потреблением большого количества продуктов животного происхождения. Также медики предупреждают, что любовь к мясу повышает риск развития рака, сахарного диабета, инсульта и других сердечных заболеваний.
Эксперты считают, что введение налога на мясо, с большой вероятностью, усилит популярность вегетарианской и веганской диет. По их мнению, отказ от мяса и так является популярным и растущим трендом, а налог может только ускорить этот процесс.
С другой стороны, аналитики Fitch отмечают, что любовь к мясу у потребителей слишком сильна, чтобы колоссально повлиять на нее при помощи налога. «Крайне маловероятно, что на любителей мяса в США и Бразилии налоги подействуют так, что они исключат мясо из меню», — говорится в докладе.
Однако уменьшение потребления мяса может привести к серьезным положительным изменениям, пишет издание. Например, исследование Оксфордского университета показало, что ограничение потребления животных продуктов может предотвратить почти 6 тыс. смертей в год и сэкономить почти $850 млн на расходах на здравоохранение.
Ранее Inc. рассказывал, что основатель и CEO компании-производителя растительного мяса Impossible Foods заявил, что к 2035 году люди перестанут потреблять мясо. По мнению Брауна, традиционная мясная промышленность наносит сильный ущерб окружающей среде, потребляя огромное количество природных ресурсов.