• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Налоговики искали Павла Дурова из-за задолженности в 4 рубля. Ее погасили журналисты «Фонтанки»

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Накануне СМИ сообщили, что основателя Telegram Павла Дурова разыскивает ФНС. Причиной интереса налоговиков стала задолженность по квартплате: из извещений следует, что предприниматель недоплатил 4 рубля. Долг погасили журналисты петербургского издания «Фонтанка».


«Фонтанка» изучила письма о задолженности и выяснила, что налоговую историю Дурова ведут сразу две инспекции. Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС № 25 пытаются взыскать с него 2 рубля 83 копейки (налог на имущество физлица), а сотрудники инспекции №26 ведут два дела по набежавшим пеням — на 75 и 65 копеек.


«Фонтанка»

«Сумма предъявлена смешная, 4 рубля 23 копейки, но вывод наши коллеги сделали глубокий: если основатель Telegram будет упорствовать, суд по просьбе ФНС может арестовать его российские счета и запретить сделки с недвижимостью. Telegram-канал «Теория элит» пошел еще дальше: «Обычно такие мелочи перерастают в уголовные дела».

Журналисты отмечают, что такое вряд ли произойдет: с физлица могут взыскать средства за счет его имущества через суд, но только в том случае, если общая сумма налога, пеней и штрафов превышает 3 тыс. рублей. Тем не менее, «Фонтанка» погасила задолженность. «Теперь ничто не должно его отвлекать от сражения с Роскомнадзором», — написали журналисты.

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России. Причиной блокировки стал конфликт мессенджера с ФСБ, который начался в 2017 году. Надзорное ведомство блокирует IP-адреса, которые мессенджер может использовать для обхода блокировки — это IP-адреса Google, Microsoft, Amazon и другие. Блокировки затронули компании и организации, не имеющие отношения к Telegram.

Сам Дуров объявил о создании «Цифрового сопротивления». У части пользователей мессенджер работает, остальным предприниматель посоветовал использовать прокси и VPN-сервисы. Он пообещал направить миллионы долларов на обход блокировки и поддержать тех, кто создает и развивает сервисы, с помощью которых это можно делать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса