Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Нанимайте адвоката и поднимайте шум. Что должен делать предприниматель, которого подставили

Каждый российский предприниматель рискует столкнуться с проблемами и оказаться участником конфликта. Недоброжелатели могут использовать самые разные методы давления, и бизнес должен уметь защищать себя. О том, как это сделать, cооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов рассказал Forbes.


Чаще всего создать проблемы для бизнеса стараются конкуренты, чиновники или партнеры. Способ давления зависит от их изобретательности и бюджета, а также от знания специфики работы контролирующих, правоохранительных и судебных органов, указывает Фролов.

Он выделяет три самых распространенных способа влияния. Первый — уголовное преследование бизнесмена. Это эффективный, но дорогостоящий метод, поскольку «нападение» нужно проработать в деталях. Например, по подсчетам Фролова, в случае с владельцем «Додо пицца» Федором Овчинниковым, организаторам пришлось бы потратить около $200-300 тыс. на создание проблем. «Мы не можем утверждать о справедливости ни одного тезиса по этому делу, поскольку только суд вправе установить вину Федора», — отмечает Фролов.

Второй способ — привлечение внимания к уклонению от уплаты налогов. В этом случае подается заявление в ФНС или правоохранительные органы, в котором говорится о том, что предприниматель является участником противоправной схемы. Чаще всего такое заявление подает генеральный директор специально созданной фирмы-однодневки. Третий способ — давление через СМИ. Недоброжелатели портят репутацию бизнесмена, организуя публикации о нем. Часто это отпугивает клиентов и поставщиков.

Фролов советует ставшему участником такого конфликта бизнесмену действовать быстро и в рамках закона, а также подключить медиаресурсы.


алексей фролов

сооснователь Forensic Solutions

«В первую очередь, нанять адвоката, который может обеспечить своевременное и эффективное оспаривание незаконных действий, бездействий правоохранительных органов, подачу ходатайств, жалоб и заявлений руководителю следственного органа, прокурору, защиту в суде и необходимые заявления в службу собственной безопасности в случае незаконных действий, выявления признаков коррупционной или иной корыстной заинтересованности или превышения полномочий следователя/дознавателя/сотрудника оперативного подразделения. Правильное освещение в СМИ незаконных действий правоохранителей поможет исключить коррупционную составляющую, так как коррумпированные сотрудники всегда опасаются брать взятки под пристальным вниманием прессы».

Также бизнесмен может обратиться в правоохранительные органы: например, прийти на личный прием к руководителю следственного органа, прокурору или руководителю ГСУ СК МВД РФ.  Если удастся доказать противозаконные действия тех, кто оказал давление на бизнес, делу дадут ход.

Еще один способ защиты — письмо на имя Уполномоченного по правам предпринимателя при Президенте РФ. По закону на его рассмотрение отводится до 30 суток. При желании письмо можно сделать открытым и опубликовать его в СМИ или соцсетях, напоминает Фролов. Это обеспечит резонанс. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России