Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

НДС на напитки с сахаром хотят увеличить вдвое

Фото: iStock

Минфин предложил исключить напитки с высоким содержанием сахара из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС. Налог могут поднять с 10% до 20%.


Заместитель главы Минфина Илья Трунин уже направил предложение в правительство, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. «Считаем целесообразным рассмотреть вопрос об исключении таких продуктов из перечня товаров, на которые действует пониженная ставка НДС», — цитирует издание письмо Трунина.

Ранее Минздрав предлагал ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. Трунин считает, что правильнее было бы не вводить новый налог, а отменить существующие льготы. В Минфине полагают, что рост НДС с 10% до 20% заставит производителей добавлять в напитки меньше сахара, а значит, сделать их менее вредными. 

В Минздраве не стали комментировать предложение Минфина. В правительстве, Минсельхозе и Федеральной налоговой службе не ответили на запрос издания. 

В Российском союзе производителей соков (РСПС) отметили, что в некоторые напитки, например детские соки, и так запрещено добавлять сахар. При этом отмена льгот может привести к снижению объемов потребления и производства, опасаются в союзе. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что рост НДС заставит производителей поднять цены, а не снизить количество сахара. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews