• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кто сможет управлять имуществом умерших предпринимателей

Фото: iStock

C 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые позволяют создавать наследственные фонды для управления активами после смерти. Нововведение позволит сохранить имущество покойного предпринимателя и управлять им так, как он этого хотел при жизни.


Доход от управления имуществом, переданным в наследственный фонд, сможет получать физическое или юридическое лицо (кроме коммерческой организации), которое указал учредитель фонда. Если фонд создавали на определенный срок, то по его окончании имущество передадут выгодоприобретателю.

Необходимость в создании подобного фонда может возникнуть, когда существует риск, что после смерти предпринимателя компанией будут управлять незрелые наследники, считает адвокат «Интеллектуального капитала» Евгений Пугачев. А юрист корпоративной практики «Дювернуа Лигал» Анна Сенаторова предупреждает, что после открытия наследства может возникнуть риск дробления, смены ориентиров и направления работы компании.

По мнению юристов, изменения в ГК приближают российское законодательство к западному. Однако неясно, как будет складываться реальная практика. Так, сейчас не до конца понятно, кто должен управлять наследственными фондами. В законе говорится, что наследодатель сможет заранее назвать, кто будет управлять фондом или предусмотреть порядок выбора управленцев из определенного круга лиц. Однако этот круг может быть совершенно любым, отмечает издание.

По мнению главы «Капитал Консалтинга» Ильи Сазонова, рынок наследственных фондов займут «дочки» крупных отечественных банков, благотворительные фонды и иностранные компании. А заместитель гендиректора «Альфа-Капитала» Николай Антипов указал, что на наследственный фонд не распространяется закон «Об инвестиционных фондах». Это означает, что управляющая компания не может управлять активами фонда по лицензии ПИФа. Однако в законах нет запретов на передачу активов фонда в управлении по лицензии доверительного управления.

Руководитель наследственной практики UFG Wealth Management Екатерина Маркова отметила, что наследодатель сможет указать, что всё наследственное имущество передадут в фонд с целью продажи и последующим формированием портфеля ценных бумаг, которые передадут под управление, а выгодоприобретатели будут каждый год получать выплаты из прибыли портфеля.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России