Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: женщин называют гениальными реже, чем мужчин

Фото: iStock

Жители 78 стран считают, что среди мужчин большее гениев, чем среди женщин. Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на исследование ученых из Нью-Йоркского, Денверского и Гарвардского университетов.


Авторы исследования выяснили, что стереотип об интеллектуальном превосходстве мужчин над женщинами чаще всего не проявляется осознанно, поэтому использовали Тест имплицитных ассоциаций (IAT). Испытуемые должны быстро распределять на категории слова и изображения, на мгновения появляющиеся на экране. Таким образом выявляются неосознанные ассоциации.

Добровольцам показывали серию быстро меняющихся изображений, которые нужно было отсортировать по двум категориям, нажав клавишу E либо I. В одной из серий эксперимента они должны были нажимать E в случае, если видели изображения, ассоциативно связанные с категориями «мужественности» или «гениальности».

В другой серии эксперимента правила сортировки менялись, и нажимать E нужно было в ответ на изображения, ассоциативно связанные с женщинами или гениальностью.

Смысл этого теста, по словам учёных, в том, что в случае, если в сознании людей блестящий ум скорее ассоциируется с мужчинами, чем с женщинами, то в первом варианте теста скорость реакции будет выше. Это происходит, потому что из-за стереотипов смысловая пара «мужчина-ум» кажется мозгу более естественной, чем «женщина-ум».

Оказалось, что стереотип о том, что гениальность — это черта, присущая мужчинам, характерен для большинства добровольцев.

«Стереотипы, которые позиционируют гениальность как чисто мужскую черту, вероятно, будут сдерживать успехи женщин во многих престижных профессиях», — предупредил Дэниэл Сторэдж, доцент кафедры психологии Денверского университета и ведущий автор исследования.

После эксперимента учёные задали добровольцам прямой вопрос: «Считаете ли вы, что среди мужчин больше гениев, чем среди женщин?» Опрошенные говорили, что не согласны с этой идеей, и чаще приписывали выдающийся ум женщинам.

В эксперименте приняли участие 3 тыс. человек из 78 стран: среди них были взрослые и школьники в возрасте от 9 до 10 лет.

Ранее Inc. рассказывал, что женщины получают меньше честных отзывов о своей работе, чем мужчины.