• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Недобросовестные сотрудники оказались главной причиной потери данных в российских компаниях

Фото: iStock

Компании из России в четыре раза чаще, чем в остальном мире, сталкиваются с утечкой данных из-за сотрудников, а не внешних злоумышленников. В основном этим занимаются руководство или бывшие работники.


Ponemon Institute и поставщик ПО безопасности IBM Security провели глобальное исследование и пришли к выводу, что чаще всего причиной утечек данных в мире становятся вредоносные атаки. Затем следуют ошибки системы и недобросовестные сотрудники.

В России ситуация выглядит иначе. По результатам исследования аналитического центра компании InfoWatch, в отечественных компаниях внешние злоумышленники в четыре раза реже, чем по всему миру, «уводят» информацию. Обычно данные оказываются под угрозой из-за сотрудников.

По мнению эксперта в области экономической безопасности Александра Тюлина, утечки данных — это кадровая, а не техническая проблема. «Когда сотрудник увольняется, никто не меняет логины и пароли. Бизнес хранит персональные данные как попало, не регулирует уровень доступа к ним, нет грифа „коммерческая тайна” или „конфиденциальная информация”», — объясняет эксперт.

В июне специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что почти половина россиян смогли узнать размер зарплаты и годовые бонусы своих коллег. Причиной эксперты считают невнимание компаний к безопасности данных сотрудников.

Руководитель направления продаж «Лаборатории Касперского» для малого и среднего бизнеса Тимур Бигулов назвал такую ситуацию цифровым бардаком. По его мнению, это наиболее характерно для небольших компаний, где в приоритете оказывается рост бизнеса, а не безопасность данных сотрудников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews