• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: бизнесу в России доверяет только треть населения

Фото: iStock

Доверие жителей России к бизнесу за год опустилось на 7 процентных пунктов — лишь 34% граждан заявляют о доверии к предпринимателям, говорится в докладе Edelman Trust Barometer. По этому показателю страна заняла последнее место в рейтинге из 26 стран мира (в рейтинг доверия к бизнесу Edelman не включила Саудовскую Аравию).


Американская компания Edelman опросила 33 тыс. представителей 27 стран мира, чтобы узнать, насколько они доверяют различным институтам. Несмотря на невысокий уровень доверия к большинству институтов (власти, неправительственным организациям и СМИ) по всему миру, высокие показатели у работодателей: 75% граждан стран-участниц опроса заявили о доверии к компании, в которой они работают. При этом общемировой уровень доверия к бизнесу достигает лишь 56%. 

В список стран с самым низким уровнем доверия к бизнесу также вошли Южная Корея (39%), Турция (43%), Япония (44%), Германия и Великобритания (по 47%).

Страны с самым низким уровнем доверия к бизнесу. График: Edelman

Топ-3 по доверию к предпринимателям возглавил Китай, где бизнесу доверяют 80% жителей страны. Индонезия — на 2 месте, с показателем в 79%. Индия замкнула тройку (77%). Канада заняла 12 строчку по уровню доверия к бизнесу (56%), США — на 13 месте (54%).

Опрос Edelman проходил в октябре—ноябре 2018 года. В России уровень доверия к различным институтам оказался самым низким среди всех участвовавших в опросе государств: за год показатель упал с 36% до 29%. Оказалось, что уровень доверия к правительству — 34%, к медиа — 26%, а к неправительственным организациям — 23%.

Компания опубликовала 19-й по счету Trust Barometer в преддверии Международного экономического форума в Давосе. Фирму Edelman в 1952 году основал бывший журналист Дэниель Эдельман. Компания занимается связями с общественностью, а также оказывает консультационные услуги в сфере маркетинга. В 2015 году Edelman закрыла свой офис в России. 

В декабре 2018 года Inc. сообщал, что Анатолий Чубайс обвинил российское общество в инфантилизме и неблагодарности бизнесу. Его поддержал предприниматель Сергей Полонский, который заявил, что нелюбовь общества к предпринимателям объясняется его незрелостью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России