Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нефтяные компании хотят повысить цены на бензин на 5 рублей за литр

Фото: iStock

Нефтяники в ходе заседания у вице-премьера Дмитрия Козака 24 октября заявили правительству о возможном повышении розничных цен на бензин на 4–5 рублей за литр. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.


Представители нефтяных компаний предожили властям поднять цены с 2019 года. Один из участников встречи заявил, что нефтяники жаловались на убытки при продаже топлива.

С 1 июня 2018 года нефтяные компании сдерживают цены на топливо в стране. По оценке Vygon Consulting, из-за ослабления рубля и роста цен на нефть литр бензина АИ-92 в октябре продавался в среднем на 4 рубля дешевле, чем на экспортных рынках. А директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов заявил, что из-за заморозки цен нефтяники с 1 июня недополучили примерно 150 млрд рублей.

Однако в правительстве хотят, чтобы нефтяники поддерживали низкие цены на бензин за счет других доходов. Так, 29 октября Козак попросил нефтяные компании проявить альтруизм. По словам источника, близкого к правительству, у нефтяных компаний есть резервы для сдерживания цен: с начала 2018 года нефтяные компании заработали 1,5 трлн рублей девальвационной прибыли в добыче.

Власти угрожают на следующей неделе ввести заградительные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако нефтяники уже дали согласие на продажу нефтепродуктов независимым АЗС по ценам для дочерних компаний. А глава «Газпромнефти» Александр Дюков заявил, что в компании не планируют увеличивать цены на топливо, отмечает издание.

Нефтяные компании ждут начала 2019 года, когда вместе с увеличением НДС вырастут акцизы и запустится налоговый маневр в нефтяной отрасли. Однако по прогнозам Vygon Consulting, бюджетная субсидия с 2019 года снизит налоговую нагрузку в рознице, а дисконт к цене литра АИ-92 на экспорт составит 20 копеек против нынешних 4 рублей.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут в 1,5 раза. В Счетной палате предполагают, что из-за этого Россию ждет резкое повышение цен на топливо в следующем году. С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо повысят с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews