• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Неналоговые платежи станут частью Налогового кодекса. Нагрузка на бизнес вырастет

Правительство намерено внести в налоговый кодекс (НК) неналоговые платежи, в том числе утилизационный, экологический и курортный сборы, узнал «Коммерсантъ». Соответствующая глава в кодексе может появиться до конца 2018 года и увеличит административную и налоговую нагрузку на бизнес.


На включении неналоговых платежей в НК настаивает Минифин, правительство рассматривает такой вариант, заявил ранее вице-премьер Игорь Шувалов. Всего таких платежей около 50, ежегодно они приносят бюджету более 800 млрд рублей. Представитель ведомства от комментариев отказался. Источник издания рассказал, что в НК планируется включить шесть таких платежей.

В середине марта главы трех бизнес-объединений — Торгово-промышленной палаты (Сергей Катырин), РСПП (Александр Шохин) и «Опоры России» (Александр Калинин) обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от введения неналоговых платежей в НК из-за опасений по поводу роста нагрузки на бизнес. Собеседник «Коммерсанта» считает, что регулирование платежей, «близким к налогам», повысит их предсказуемость: ранее их размер утверждало правительство, теперь же они будут вноситься уже по правилам налогового законодательства.

«Сейчас довольно много платежей взимается в регионах — у субъектов РФ есть право вводить их. Если же неналоговые платежи будут регулироваться законом, то для введения новых потребуются уже поправки в него»,— поясняет источник.

Ранее президент Владимир Путин предложил списать налоговые долги малого бизнеса на сумму около 15 млрд рублей. «Нужно освободить от налогов индивидуальных предпринимателей. Кроме того, нужно выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, чтобы, даже если они пропустили платеж, они не боялись обратиться в налоговые органы», — заявил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России