Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экс-глава Starbucks советовал Адаму Нейману прервать рост WeWork, чтобы исправить ошибки. Ответ Неймана: «К черту это»

Фото: iStock

Бывший генеральный директор Starbucks Говард Шульц однажды посоветовал основателю WeWork Адаму Нейману прекратить так быстро развивать бизнес и сосредоточиться на решении текущих проблем компании. Нейман не послушал Шульца. В беседе с сотрудниками WeWork он прокомментировал совет Шульца фразой: «F*** that» («К черту это»), пишет Business Insider со ссылкой на книгу Ривза Видемана «Проигравший на миллиард долларов», в которой рассказывается о взлете и падении WeWork.

В новой книге Видеман пересказывает историю, которая, как сообщается, произошла в 2018 году. Тогда сеть коворкингов и офисов WeWork называли одним из самых дорогих и быстрорастущих стартапов в мире.

Основатель и бывший генеральный директор WeWork Адам Нейман был заинтересован в развитии розничной торговли и всячески подталкивал компанию к внедрению этого направления, пишет автор книги. Это побудило его назначить встречу с бывшим генеральным директором Starbucks Говардом Шульцем. Он специально прилетел в Сиэтл, чтобы обсудить с предпринимателем планы компании.

По словам Видемана, Шульц дал Нейману совет, основанный на собственном опыте. После того, как предприниматель занял пост генерального директора, а Starbucks начала быстро расти, он решил замедлить рост бизнеса на полгода, чтобы решить текущие ключевые проблемы в компании. Шульц отметил, что если бы он не сделал этого, проблемы преследовали бы бизнес дальше, но потом справиться с ними было бы уже гораздо сложнее.

Однако Нейман предпочел не прислушиваться к совету Шульца. Как сообщает Видеман, на обратном пути из Сиэтла на борту частного самолета основатель WeWork повторил сказанное Шульцем некоторым сотрудникам компании и высказал свое мнение по поводу рекомендаций короткой фразой: «F*** that» («К черту это»).

Представители Неймана и Шульца не ответили на запрос Business Insider о комментариях по поводу встречи. Однако, по словам Видемана, на недостатки Нейману тогда указывал не только Шульц: инвесторы считали, что WeWork необходимо было решить проблемы с продажами, арендой и строительством помещений. Также они просили Неймана прекратить попытки развивать новые сегменты.

Адам Нейман был генеральным директором WeWork с момента запуска компании в 2010 году и до конца 2019 года. Долгое время сеть коворкингов и офисов WeWork называли одним из самых дорогих и быстрорастущих стартапов в мире.

В конце 2019 года компания попала в глубокий кризис. Ее убытки достигли такого уровня, что Нейману пришлось уйти в отставку.

Отдельное недовольство инвесторов вызывало сомнительное поведение самого Адама Ноймана ― многие отмечали его необычный стиль управления компанией в стиле секты, претензии на визионерство, сделки с собственной компанией через другую свою компанию, вовлечение в бизнес родственников.

Позже расследование в отношении бывшего директора стартапа начала прокуратура Нью-Йорка: Неймана подозревали в том, что он незаконно использовал компанию для личного обогащения. Как уточняет Business Insider, убытки компании на тот момент превышали $1,6 млрд.

В прошлом году WeWork наняла нового генерального директора и получила новый раунд финансирования от SoftBank. В июле главный операционный директор корпорации SoftBank Group Марсело Клаур, который также является исполнительным председателем совета директоров WeWork, заявил, что компания ожидает стать прибыльной в 2021 году.