Новости

Ученые создали мозговой имплант для лечения тяжелых форм депрессии

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско продемонстрировали, как мозговой имплант может лечить тяжелую депрессию с помощью электрической стимуляции отдельных областей мозга, пишет The New Atlas.

«Мы разработали медицинский подход, который успешно избавил пациентку от устойчивой к медикаментозной терапии депрессии с помощью идентификации ее симптомов и вживления чипа в ее мозг», — сказал соавтор исследования Эндрю Кристал.

Имплантат отслеживает нейронную активность и кратковременно ее подавляет, если видит биомаркеры расстройства. Это разрушает депрессивный цикл и улучшает настроение пациента, говорится в исследовании.

Сара (36 лет) перепробовала все существующие виды терапии против депрессии: от нескольких антидепрессантов до электросудорожной терапии. «Я была очень подавлена. Я не могла представить свою дальнейшую жизнь, если бы это [терапия] была бы всем, что я могу сделать. Такой жизнью не стоило жить», — сказала Сара изданию.

На первом этапе исследователи наблюдали за мозгом Сары в течение 10 дней, чтобы определить биомаркеры, которые коррелируют с возникновением депрессивных симптомов. Так, они заметили конкретную область в амигдале, которая сигнализировала об острых приступах болезни.

Далее ученые обнаружили, что электрическая стимуляция вентрального стриатума в мозге может заглушить активность амигдалы. После этого они вживили в мозг Сары экспериментальный чип, который определял активность в одной области и отвечал электронным стимулом в другой.

Эффект оказался продолжительным. Через несколько дней после установки импланта количество депрессивных симптомов Сары стало уменьшаться. В начале эксперимента она набирала 36 из 45 баллов по шкале депрессии Монтгомери-Асберга. Но уже через 12 дней их количество упало до 14, а через несколько месяцев — до 10, что является формальным признаком клинической ремиссии.

Нейробиолог из Университского колледжа Лондона Джонатан Ройзер назвал исследование «волнующим», но обратил внимание, что в нем участвовал один единственный пациент. Неясно, насколько персонализированной должна быть такая система, чтобы работать и в случаях с другими пациентами.

Одна из авторов исследования, Кэтрин Скангос, соглашается, что их ожидает еще много работы, прежде чем чипы начнут использовать в реальном клиническом лечении. Пока неизвестны долгосрочные эффекты такой терапии, так как улучшение состояния Сары сохраняется всего 12 месяцев. До 2035 года ученые планируют вживить еще минимум 12 чипов.