Новости

Новое исследование связало диабет с эмульгаторами, которые содержатся во многих продуктах

Комплексное исследование, проведенное во Франции с участием более 100 тыс. человек, показало, что потребление некоторых пищевых эмульгаторов связано с повышенным риском развития диабета второго типа. Результаты, полученные в ходе исследования NutriNet-Santé, показали, что такие эмульгаторы, как каррагинаны и эфиры моно- и диацетилтартрагиновой кислоты, в разной степени повышают риск развития диабета.

Исследование показало, что некоторые пищевые эмульгаторы могут повышать риск развития диабета второго типа, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований для подтверждения этих выводов и возможного пересмотра правил регулирования пищевых добавок.

В Европе и Северной Америке от 30% до 60% калорий взрослые люди получают из сверхпереработанных продуктов. Растущее количество эпидемиологических исследований показывает, что потребление этих продуктов связано с повышенным риском развития диабета и других метаболических заболеваний.

Эмульгаторы — одни из наиболее часто используемых добавок. Их часто добавляют в обработанные и упакованные продукты питания, такие как некоторые промышленные торты, печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарин и полуфабрикаты, чтобы улучшить их внешний вид, вкус и текстуру, а также продлить срок хранения.

Примерами таких эмульгаторов являются:

  • моноглицериды и диглицериды жирных кислот,
  • каррагинаны,
  • модифицированные крахмалы,
  • лецитины,
  • фосфаты,
  • целлюлоза,
  • камеди,
  • пектины.

Как и все пищевые добавки, эмульгаторы ранее оценивалась агентствами по безопасности продуктов питания и здравоохранения на основе научных данных, которые были доступны на момент их оценки. Однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут нарушать микробиоту кишечника и повышать риск воспаления и нарушения обмена веществ, что может привести к резистентности к инсулину и развитию диабета.

Группа исследователей изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов в рационе питания, оцененным в течение периода наблюдения максимум 14 лет, и риском развития диабета второго типа в рамках крупного исследования в общей популяции.

Результаты основаны на анализе данных 104 139 взрослых жителей Франции (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в веб -исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год. Участники заполняли диетические записи не менее двух дней, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах и напитках и их коммерческих марках (в случае промышленных продуктов).

Эти диетические записи повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок (включая эмульгаторы) в потребляемых продуктах. Для получения количественных данных также проводились лабораторные анализы. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.

Во время наблюдения участники сообщали о развитии 1 056 случаев диабета, и эти сообщения были подтверждены с помощью стратегии с использованием нескольких источников (включая данные об использовании лекарств от диабета). При анализе учитывались несколько известных факторов риска развития диабета, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, курение, алкоголь, уровень физической активности, а также общее качество питания (включая потребление сахара).

После семи лет наблюдения исследователи отметили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов связано с повышенным риском развития диабета второго типа:

  • каррагинаны (общее количество каррагинанов и E407; 3% увеличения риска на 100 мг в день),
  • трипотассиум фосфат (E340; 15% увеличения риска на 500 мг в день),
  • моно- и диацетилтартратные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; 4% повышения риска на 100 мг в день),
  • цитрат натрия (E331; риск повышается на 4% при увеличении до 500 мг в день),
  • гуаровая камедь (Е412; риск повышен на 11% при увеличении до 500 мг в день),
  • камедь арабика (E414; риск повышается на 3% при приеме 1 тыс. мг в день),
  • ксантановая камедь (Е415; 8% повышения риска на 500 мг в день)

Данное исследование представляет собой первоначальное изучение этих взаимосвязей, и для установления причинно-следственных связей необходимы дальнейшие исследования.

Исследователи отметили несколько ограничений своего исследования, таких как преобладание женщин в выборке, более высокий уровень образования по сравнению с населением в целом и в целом более активное поведение, направленное на укрепление здоровья, среди участников исследования NutriNet-Santé.

Исследование основано на большом объеме выборки, и исследователи учли большое количество факторов, которые могли привести к возникновению смещения. Они также использовали подробные данные о воздействии пищевых добавок, вплоть до коммерческого названия промышленных продуктов, которые они употребляли. Кроме того, результаты остались неизменными при различных анализах чувствительности, что повышает их надежность.

Анализ чувствительности в эпидемиологии направлен на проверку надежности статистических моделей путем изменения определенных параметров, гипотез или переменных в модели для оценки стабильности наблюдаемых ассоциаций. Например, в этом исследовании дополнительно учитывалось потребление подсластителей, прибавка веса в период наблюдения и другие метаболические заболевания.

На данный момент эти результаты получены в ходе единственного обсервационного исследования и не могут использоваться сами по себе для установления причинно-следственной связи. Они должны быть воспроизведены в других эпидемиологических исследованиях по всему миру и дополнены токсикологическими и интервенционными экспериментальными исследованиями, чтобы получить дополнительную информацию о механизмах, связывающих эти пищевые добавки-эмульгаторы с возникновением диабета второго типа.

«Наши результаты представляют собой ключевые элементы для обогащения дискуссии о пересмотре правил использования добавок в пищевой промышленности, чтобы лучше защитить потребителей», — объясняют Матильда Тувье, директор по исследованиям в Inserm, и Бернар Срур, младший профессор в INRAE, ведущие авторы исследования.

В качестве следующих шагов исследовательская группа изучит изменения некоторых маркеров крови и микробиоты кишечника, связанные с употреблением этих добавок, чтобы лучше понять механизмы, лежащие в их основе.

Исследователи также изучат влияние на здоровье смесей добавок и их потенциальные «коктейльные эффекты». Кроме того, в сотрудничестве с токсикологами они проверят воздействие этих добавок в экспериментах in vitro и in vivo, чтобы собрать больше аргументов в пользу причинно-следственной связи.

Ранее диетолог, который снизил до минимума потребление ультраобработанной (UPF) пищи и написал книгу о том, как другие могут делать то же самое, рассказал, что он ел на завтрак до того, как изменил свою диету, и что он ест сейчас. Например, теперь он сам печет хлеб и готовит ореховое масло.