• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роспотребнадзор подготовил новый СанПиН для общепита. Там остались рекомендации по мытью яиц и толщине омлета

Фото: iStock

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарных правил и норм для кафе и ресторанов. Требования, который бизнес критиковал и просил исключить из документов, сохранились. Например, инструкции по мытью яиц и определению готовности мяса.


Роспотребнадзор представил обновленные санитарные правила и нормы для общепита, сообщают «Ведомости». Документы содержат требования в том числе по посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала.

Однако самые, по мнению бизнеса, «смехотворные» нормы остались. Среди них — рекомендации по мытью яиц (в отдельном помещении, строго по инструкции, замачивая в нескольких емкостях) и по приготовлению омлета (толщина не более 3 см, запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов).

Кроме того, в новом СанПиН есть иллюстрации, где изображено, как правильно мыть столовую посуду руками, каких животных и насекомых не должно быть на кухне и как определять готовность мяса.

«Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут <…> обязательными для применения, а будут не чем иным, как способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы», — пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что работа над санитарными правилами для кафе и ресторанов продолжается, сейчас доступен только проект. Новый СанПиН вступит в силу в 2021 году.

Правительство не должно «контролировать толщину омлета и прочие детали производства блюда», считает представитель Минпромторга. По его мнению, у госорганов нет «ни квалификации, ни возможностей» для такой работы.

Необходимость следовать СанПиН приводит только к избыточному давлению на бизнес, уверен эксперт. «Даже сильно сокращенные требования СанПиНов могут быть еще более сокращены безо всякого ущерба защите безопасности потребителя», — добавляет представитель ведомства.

В июне рестораторы предложили сократить СанПиН «до минимума». Они объяснили это невозможностью исполнить все требования и чрезмерной жестокостью наказаний за его нарушения.

По мнению бизнеса, главным при контроле должен стать результат — готовое блюдо, а не процесс его приготовления.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.