• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рестораторы предложили сократить СанПиН «до минимума»

Фото: iStock

Рестораторы направили в Роспотребнадзор собственную концепцию, которая отменяет большинство санитарных требований для заведений общепита. Авторы документа объяснили это невозможностью исполнить все положения СанПиНа и чрезмерной жестокостью наказаний за его нарушения. 


Как сообщает газета «Ведомости», Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в ведомство «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». В ней предлагается сократить действующих требования санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) «до минимума». Те, что сохранятся, рестораторы хотят перевести в статус рекомендаций.  

Надзор за заведениями общепита, по мысли авторов инициативы,  должен сводиться лишь к проверке соблюдения техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (регулирует хранение, транспортировку, производство и реализацию пищевой продукции). Контроль за качеством готовых блюд  рестораторы хотят отдать в ведение независимых лабораторий, а не экспертов от Роспотребнадзора. Наконец, предлагается также не закрывать предприятие на 90 дней после первого нарушения, как это установлено сейчас, и ввести мораторий на наказания за нарушение устаревших норм СанПиНа.

Объясняя свою инициативу, рестораторы приводят в пример невозможность приготовления блюд, в которых бы не присутствовали микроорганизмы, а также другие несоотвествия регламента реальности. 

В начале апреля Роспотребнадзор предложил проект новой, «смягченной» редакции СанПиНа для общепита. Его предложили разделить на обязательные для выполнения положения и рекомендации, а наиболее одиозные нормы ведомство согласилось убрать. Однако рестораторы раскритиковали эту инициативу, так как большая часть обязательных к исполнению требований оставалась. Кроме того, в проекте нового СанПиНа контроль за его выполнением оставался за Роспотребнадзором. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews