Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Трушеринг» сообщил о скором объединении каршерингов против «Яндекс.Драйва». В BelkaCar это назвали сплетнями

Фото: BelkaCar

Сайт «Трушеринг» со ссылкой на собственные источники сообщил, что московские каршеринги собираются объединиться для борьбы с «Яндекс.Драйвом»  — каршерингом, который запустится в феврале. По данным сайта, речь идет о BelkaCar, YouDrive и UrentCar. Два сервиса из трех уже опровергли информацию.


«Трушеринг» сообщил, что BelkaCar, YouDrive и UrentCar добавят друг друга в свои приложения и на их картах появятся автомобили конкурентов. Таким образом, приложения превратятся в децентрализованные агрегаторы, которые позволят переходить из одного сервиса в другой.

Информацию «Трушерингу» подтвердили несколько источников. Собеседники рассказали, что объединение станет вынужденной мерой: каршеринги якобы опасаются, что «Яндекс.Драйв» может стать монополистом на рынке. По слухам, в автопарке сервиса от «Яндекса» будет около 5 тыс. автомобилей, отмечает сайт.

После публикации текста «Трушеринг» получил комментарий от UrentCar. Представители каршеринга сказали, что «такой договоренности нет». Соосновательница BelkaCar Екатерина Макарова в разговоре с Inc. опровергла информацию о возможном объединении. «Это неправда. „Трушеринг“ для меня вообще не ресурс. Мы не планируем ни с кем объединяться и сейчас наоборот собираемся выходить из всех агрегаторов. Это сплетни», — сказала она.

В середине октября «Трушеринг» со ссылкой на источник сообщал, что «Яндекс» собирается запустить собственный сервис каршеринга. Тогда в компании это не прокомментировали, назвав публикацию «слухами». Информация подтвердилась 8 декабря, когда «Яндекс» официально объявил о скором запуске каршеринга «Яндекс.Драйв». Сервис запустится в феврале 2018 года и будет работать на собственных машинах. Изначально это будут KIA Rio, KIA Rio X-Line и Renault Kaptur. В компании не раскрыли, сколько машин предложит сервис клиентам, но предположили, что «Драйв» заметно повлияет на количество доступных машин каршеринга в Москве.

В августе «Яндекс» запустил агрегатор каршеринговых сервисов. Спустя три месяца сервис закрыли: его создатели признались, что клиентам не понравился функционал. Он позволял искать машины, а забронировать их было нельзя, посколько каршеринговые сервисы не были готовы предоставить агрегаторам нужные данные. К моменту закрытия приложением пользовалось около 600 человек в день.

Сейчас в столице работает около десятка операторов каршеринга, среди которых Anytime, YouDrive, Car5, BelkaCar. Первым в Москве заработал «Делимобиль», предоставив услуги краткосрочной аренды в августе 2015 года. На начало осени этого года московский департамент транспорта оценивал рынок каршеринга в 10—15 тысяч автомобилей. А в августе представитель Дептранса оценивал число пользователей каршерингов в 300 тысяч человек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России