• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские облачные сервисы стали популярнее из-за блокировки Telegram

Фото: iStock

Популярность российских облачных сервисов у бизнес-клиентов выросла на фоне блокировки Telegram. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поставщиков таких услуг.


Из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram сервисы от Amazon, Microsoft и Google оказались частично недоступны. Небольшие компании пользовались ими для хранения данных или вычислений: их привлекали низкие цены и возможность масштабировать с их помощью бизнес. Из-за блокировки с проблемами столкнулись сервисы доставки, онлайн-магазины и другие компании.

Сложности заставили бизнес задуматься о том, насколько рискованно полагаться на одного провайдера, тем более иностранного, говорит директор по продуктам провайдера Selectel Петр Щеглов. Поэтому клиенты стали мигрировать к локальным облачным сервисам.

Блокировка Telegram началась в апреле, тогда же «Вымпелком» запустил Beecloud — собственное решение по аренде вычислительных мощностей. Платные услуги компания начала предоставлять летом: в первый месяц сервис протестировали 170 клиентов, из которых 20 купили услугу. В августе база платящих клиентов выросла на треть, а выручка — вдвое до 800 тыс. рублей. Такой рост может быть связан с блокировками, говорит вице-президент «Вымпелкома» Арташес Сивков. 

В МТС  и «Мегафоне» также рассказали о росте востребованности облачных сервисов. В Mail.ru Group весной едва справились с наплывом клиентов: из-за сбоев в работе иностранных серверов сайты приходилось перевозить в авральном режиме. Руководитель направления облачных и бизнес-сервисов Mail.ru Group Егор Ганин говорит, что облачный бизнес Mail.ru Group с начала 2018 года вырос на десятки процентов.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда 13 апреля, однако у большинства пользователей сервис все это время работал, хоть и с перебоями. Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России