Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российский бизнесмен купил электростанцию для майнинга

Фото: iStock

Российский предприниматель Алексей Колесник купил у «Т Плюс» (принадлежит Виктору Вексельбергу) две некрупные теплоэлектростанции, расположенные в Удмуртии и Пермском крае. Об этом пишет газета «Коммерсант».


Бизнесмен купил Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае мощностью 23,6 МВт и Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии мощностью 10 МВт. По словам собеседников издания, новый владелец может использовать мощности для создания дата-центра и майнинга криптовалют. Вместе электростанции стоили 160 млн рублей.

Колесник подтвердил, что рассматривает вариант с майнингом криптовалют. Однако скорее всего, систему для майнинга разместят в Удмуртии. А основным проектом станет дата-центр.


Алексей Колесник

бизнесмен

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем».

Ранее Колесник возглавлял комитет природных ресурсов в министерстве природы Татарстана. Сейчас он руководит компанией «Нордикс-Пермь», которая торгует топливом. Колеснику принадлежит 66% компании.

Сейчас в России разрабатывают проект закона о криптовалютах и майнинге. В начальной версии законопроекта, который представили Банк России и Министерство финансов, предлагается обложить майнеров налогами, а объемы инвестиций в ICO ограничить.

А в сентябре 2017 года стало известно, что в Минприроды предложили использовать возобновляемые источники энергии для майнинга криптовалют. С таким предложением выступил глава министерства Сергей Донской. Такое решение позволит сократить влияние майнинга на окружающую среду.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России