Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Олигархов вернут в Россию налогами

Фото: iStock

Ведомство предлагает ввести новые критерии для определения налогового резидентства. По мысли Минфина, это заставит вернуться в Россию «убежавших на Запад» бизнесменов.


Как сообщает «Интерфакс», министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство хочет ужесточить критерии налогового резидентства. «Чтобы проще было работать и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», – объяснил он.

Первая инициатива касается сокращения сроков пребывания в стране, после которых гражданин считается российским налоговым резидентом. Сейчас бизнесмены обязаны отчитываться перед Федеральной налоговой службой, если провели в России более 183 дней. Минфин предлагает сократить срок как устаревший и вместо него прописать новый —  90 дней.

Однако длительность пребывания в стране еще не гарантирует, что предпринимателя удастся обязать платить налоги. Поэтому Минфин предлагает также ввести в налоговое законодательство критерий «центра жизненных интересов».

Эксперты считают ужесточение срока нахождения в стране устаревшей мерой, от которой отказались уже во многих странах. Однако второй предлагаемый Минфином критерий они считают прогрессивным. Это, по их мнению, выводит Россию на уровень налогового законодательства развитых стран. В частности, многие государства определяют статус налоговых резидентов за теми, у кого есть гражданство страны, имеется в ней недвижимость и проживает семья. 

Параллельно ФНС продолжает поиск незадекларированных зарубежных активов россиян. В марте стало известно, что благодаря сотрудничеству с иностранными налоговыми органами, счета российских граждан обнаружились в юрисдикциях 58 стран. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews