Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минсельхоз выступил против запрета на ввоз оливок и шпрот из ЕС

Фото: iStpck

Минсельхоз не поддержал предложение Федеральной таможенной службы (ФТС) по расширению российского продуктового эмбарго. Расширение перечня ставило под угрозу поставки оливок, хамона и других продуктов из стран ЕС.


Минсельхоз признал предложение ФТС нецелесообразным, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, прошедшего у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова. На совещании присутствовали руководители Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза, Союза производителей соков и других крупных объединений.

Россия ввела продуктовое эмбарго в 2014 году в качестве ответной меры на санкции, введенные Евросоюзом и США. Изначально ограничения распространялись на ЕС, США, Австралию, Канаду и Норвегию, в 2015 году в список попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория.

ФТС предложила расширить продэмбарго и распространить его на группы продуктов. Запрет мог коснуться всех продуктов из мяса и рыбы, в том числе хамона, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков.

Необходимость ужесточения продэмбарго в таможенной службе объяснили тем, что в Россию по-прежнему ввозят запрещенные продукты. Для этого их декларируют с кодами «товаров прикрытия», то есть товаров, которые не запрещены. 

В Минсельхозе посчитали, что предложение ФТС создает риски для российских производителей и переработчиков. Кроме того, оно угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания, указали в ведомстве. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews