• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

33 предпринимателя о том, какой кризис ожидать в год свиньи (и стоит ли)

Дмитрий Смирнов

автор Inc.

Российский предприниматель может выжить в любых условиях, ведь кризис (валютный, политический, инвестиционный) давно стал для него естественным фоном. Но 2019 год будет особенно тяжелым, пугают аналитики и эксперты всех уровней: бензин дорожает, зарплаты и, соответственно, спрос, — падают. По восточному календарю год свиньи наступит 5 февраля. Большинство опрошенных Inc. предпринимателей и не думают унывать: они готовятся осваивать новые рынки, накапливать опыт и ставить самые амбициозные цели.



Алексей Гидирим

сооснователь сервиса YouDo

Копилки не просто так делают в форме свиньи, надеюсь, год принесет благополучие и дополнительные накопления.


Сергей Горпенко

основатель Sorry Guys Media

Ожидание кризиса — самое неблагодарное дело, его всегда можно заменить чем-то полезным, например освоением нового, но перспективного рынка.


Анастасия Татулова

основатель сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон»

Год будет точно тяжелым, но ждать кризиса не стоит. Надо искать точки роста и возможности, — чтобы не утонуть, придётся грести вдвое быстрее.



Игорь Волжанин

основатель и CEO DataSine

Одержимость компаний изучением желаний клиентов приведет к кризису гиперперсонализации и созданию «информационных пузырей». Потребителям будут предлагать лишь то, что они хотят, по мнению производителей и продавцов, поэтому они будут заведомо ограничены в выборе и приобретении нового опыта.


Никита Ушаков

сооснователь и директор по маркетингу TraceAir

Все по дедушке Грэхэму: страна всё ещё пытается получить молоко, не имея коровы, но появится ли в России корова, во многом зависит от нас — предпринимателей.


Анатолий Сморгонский

совладелец ИТ-холдинга Ambite

Поскольку небольшие деньги, вложенные в истерику, оборачиваются миллиардами бюджета, кризис точно будет на страницах медиа: США продолжат нагнетать обстановку в мире за счет России и Китая.


Александр Петерман

основатель сервиса Notify.Network

Аналитики нашей компании ожидают кризис фондовых рынков, поэтому мы вышли из всех акций еще в начале года.



Павел Гужиков

CEO и основатель Worki

В 2019 году мы столкнемся с дефицитом талантов: найти качественных кандидатов становится сложнее, различие в уровнях квалификации растет, и нужно привлекать новые, высокотехнологичные инструменты для отбора лучших из лучших.


Мария Лапук

сооснователь Vinci Agency

Финансовый, конечно: обычно все года, оканчивающиеся на цифру 8, оказываются не очень, но возможно, что в этом году он к нам просто не успел.


Дамир Латыпов

генеральный директор Cointoco.in

Я бы очень осторожно относился к инвестициям в акции, в частности в американские — они были сильно переоценены. Сейчас произошла некоторая котировка, но им еще есть куда падать.


Александр Ларьяновский

управляющий партнер SkyEng

Кризис обезжиренной свиньи: желание власти пополнять бюджет за счёт населения будет уменьшать слой жира в потребительском секторе экономики.


Ждем кризис смысла того, чем занимаемся, или собственных идей.

   Алексей Жарков, основатель клуба предпринимателей Business Family и сервиса BINDX



Дмитрий Мацкевич

СЕО и основатель Dbrain

В своей сфере создания искусственного интеллекта для индустриального применения я вижу, что, наоборот, будет бум новых крутых применений как в России, так и глобально. По общению с нашими клиентами мы узнаем, что всё больше компаний понимают ценность этих технологий и готовы инвестировать деньги в проекты.


Роман Зарипов

основатель агентства Out Digital

Причиной кризиса, на мой взгляд, будет что-то совершенно новое, поскольку угрозы, которые были раньше, глобально находятся под контролем, американский индекс сейчас на распутье, поэтому ближайшие 2—3 месяца определят его перспективу.


Глеб Сахрай

генеральный директор PRT

В год свиньи я бы ждал «кризиса маразматической глупости» — на это ясно указывают знаки, которые мы все наблюдали уже в этом году.


Иван Хохлов

СЕО и сооснователь 12Storeez

В следующем году ожидается острая борьба среди маркетплейсов: Россия — одна из немногих стран, где в e-commerce нет явного лидера (самый большой игрок — 10% продаж).


Culture Club/Getty Images



Дмитрий Думик

сооснователь и СЕО Chatfuel

Мозг склонен лучше замечать именно то, что мы ожидаем, поэтому я планирую фокусироваться на позитиве, на поиске трюфелей побольше например.


Анастасия Постригай

искусствовед, арт-дилер, основатель крупнейшей в России онлайн-школы популярного искусства @op_pop_art

В 2019 году может случиться кризис полезной информации и полезного контента: сейчас стало очень много псевдо-профессионалов, инфо-бизнесменов, которые выдают свои знания за полезные и работающие, а на деле получается одно сплошное разочарование со стороны потребителей продуктов и услуг.


Екатерина Макарова

сооснователь каршеринга BelkaCar

Кризис потребления — у людей будет меньше денег.


Руслан Зайдуллин

СЕО мобильной клиники DOC+

Попробую себя в астрологии, всегда было интересно: в год свиньи вы очень сильно устанете и вам всё ужасно надоест, но потом вы отдохнёте и всё станет хорошо. А потом опять надоест — как и во все предыдущие годы, как и во все будущие, аминь.



Дмитрий Фалалеев

основатель USkillz

Мне кажется, стоит ожидать, что ещё больше качественных молодых ребят (предпринимателей в том числе) уедет, — это очень грустно, и я хотел бы ошибиться.


Николай Вакорин

CEO Gmoji

Мы не будем ждать кризиса в год свиньи и не будем рассчитывать на чрезмерное везение в год тигра — просто будем работать.


Дмитрий Кошелев

CEO Levellab

Вырастем в 2 раза, поэтому ожидаем только кризис роста.


Александр Кондрашкин

сооснователь LoyaltyLab

В грядущем году ретейлеры, не способные остановить рост доли промо и среднего размера скидки с помощью персонализации клиентского опыта, рискуют либо терять прибыль в кратных размерах, либо вовсе лишиться доли рынка.



Евгений Романенко

основатель Come On Gym

Не стоит ничего ждать. Экономика достаточно выровнялась и живет по новым правилам: если раньше все договоры коммерческой аренды помещений были в долларах, теперь все перешли на рубли. Значит, и застройщики теперь кредитуются в рублях.


Наталья Шипшилей

основатель Собака-Гуляка

У нас ожидается кризис нянь для свинок, так как уже всех нянь для мини-пигов разобрали (да, мы заботимся не только о собаках).


Мердан Дурдымурадов

сооснователь сервисов Чердак и Moveme

Повышение НДС, рост доллара и новые санкции — список можно продолжать бесконечно, но я предпочитаю не зацикливаться на этом и считать, что любой кризис — возможность начать что-то новое и этим надо воспользоваться.


Даниэль Гальпер

сооснователь сервиса Grow Food

Думаю, что экономическая ситуация в следующем году будет схожа с текущей, и это хорошая возможность развивать и улучшать продукт, чтобы сохранять спрос и привлекать новую аудиторию.



Егор Евланников

сооснователь Soulful Loft

Кризис правды, так как современный мир становится все более прозрачным, а информационные источники — децентрализованными.


Роман Кумар Виас

сооснователь Qmarketing Agency

Кризис самоопределения и взаимодействия с окружающим миром — технологии развиваются быстрее этических норм, и под это не успевают подогнать философский базис.


Андрей Толмачев

генеральный директор golamago

Так как мы в разы перевыполнили все свои планы на этот год, кризиса не ждём, наоборот, на следующий год ставим более амбициозные цели.


Маша Дрокова

Генеральный партнёр и основатель венчурного фонда Day One Ventures

Люди запутались в том, как строить и поддерживать отношения друг с другом — личные, профессиональные, творческие, — и не знают, какими ценностями руководствоваться.


Любой, кроме всего вышеперечисленного.

   Дмитрий Зарюта, Easy Ten


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России