Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Максим Орешкин сравнил биткоины с МММ

Россия должна лидировать в сфере криптовалют и изучать их, но не забывать о том, что пока ситуация с ажиотажем вокруг них похожа на финансовую пирамиду МММ. Об этом заявил глава Минэкономразивтия Максим Орешкин, передает РБК.


Орешкин сказал, что технологией необходимо пользоваться уже сейчас, чтобы Россия не осталась «на задворках технологий». Для этого нужно изучать криптовалюты и методы их использования, не забывая о рисках.


максим орешкин

глава Минэкономразвития

«Но при этом то, что мы видим с биткоином, какая информационная волна вокруг всей этой истории… Увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несёт опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похоже на динамику стоимости акций МММ, динамику индекса NASDAQ. Здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует».

Орешкин предупредил, что государство не сможет обеспечить защиту тем, кто пострадает из-за инвестирования в криптовалюты. При этом в пользе блокчейна министр не сомневается: внутри Минэкономразвития уже разрабатывается проект по использованию этой технологии и ее внедрению в систему закупок. Орешкин уверен, что это обеспечит надежность и прозрачность.

Накануне Минфин пообещал не допустить легализации расчетов биткоинами в России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что такие расчеты будут запрещены.

Против легализации криптовалют также выступают ЦБ и глава регулятора Эльвира Набиуллина. Цифровые валюты Набиуллина назвала «денежным суррогатом», который несет в себе опасность финансовой системе России.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России