Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Основатели NtechLab: мы умеем обучать нейронные сети так, как никто

Основатели NtechLab, чей алгоритм распознавания лиц американская разведка признала самым быстрым и точным, рассказали «Известиям» о том, почему российская разработка выиграла у зарубежных аналогов.

Артем Кухаренко и Михаил Иванов запустили стартап NtechLab в 2015 году, а уже в 2016 компания создала на основе своего алгоритма приложение FindFace, которое позволяет найти профиль пользователя в соцсетях по его снимку.

По словам предпринимателей, в конкурсе по лицевой биометрии, который проводило Агентство передовых исследований в сфере разведки (IARPA), приняли участие разработчики из Европы и Китая. Ранее 2015 году NtechLab победила на MegaFace Competition Challenge, опередив Google и Пекинский университет.

Уникальность технологии распознавания лиц компании состоит в точности ее работы и низком потреблении вычислительных ресурсов. «Наши парни оказались умнее. Результат говорит в пользу российской школы математики и программирования. Мы умеем обучать нейронные сети так, как их не умеет обучать никто», — подчеркнул Михаил Иванов.

Чтобы нейросеть работала наиболее точно, необходимо много экспериментировать с ее архитектурой. Так, раньше система с трудом отличала различные этнические группы, однако исследователи научили ее распознавать представителей всех рас.

Ускорить работу алгоритма исследователям помог поисковый индекс, который оперативно ищет информацию по большим базам.

Изначально партнеры сделали ставку на работу с потоковым видео и огромным массивом данных. Продукты NtechLab могут в режиме реального времени анализировать информацию с камер видеонаблюдения. Это направление работы сегодня является одним из наиболее перспективных, отмечают предприниматели. Распознавание лиц также может быть интересно ритейлерам, которые хотят знать своих постоянных покупателей и клиентов.

В перспективе технология поможет находить пропавших людей и искать потенциальных преступников. Кроме того, в будущем систему станут использовать таможенники и банки, ее смогут внедрить в ритейл и систему безопасности города. Возможно, скоро автомобили научатся распознавать лицо водителя, подстраивать под него сидение и температуру в салоне, а пока индустриям нужно время, чтобы осознать важность технологии, резюмировали основатели NtechLab.

Ранее Inc. сообщал о победе российского стартапа в конкурсе алгоритмов распознавания лиц. NtechLab взял сразу две награды из трех: за точность и за скорость поиска пользователя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России