Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости» рассказали, как бизнес и спецслужбы используют технологию распознавания лиц

Credit: iStock

За несколько лет в России появились стартапы, разрабатывающих технологии распознавания лиц, среди которых NtechLab, VisionLabs, «Вокорд», а также «Центр речевых технологий», ITV AxxonSoft и 3DiVi. В NtechLab инвестировал связанный с Романом Абрамовичем фонд Impulse, а венчурный фонд Sistema VC вложился в VisionLabs. О том, как технология распознавания лица помогает бизнесу и спецслужбам, рассказала газета «Ведомости».


Системы распознавания лиц используют в российских банках. Самое крупное внедрение — в «Почта банке», где на 50 тысячах рабочих мест внедрены камеры, способные распознавать сотрудников. В банке есть три разных базы изображений — фото сотрудников, изображения клиентов, а также снимки мошенников. Каждое изображение зашифровано. Перед началом работы сотрудник должен войти в систему банка, введя пароль и сфотографировав себя.

Когда клиент приходит в банк, то камера также сверяет его с базой, а также проверяет на наличие идентичной фотографии в базе мошенников. Благодаря системе распознавания «Почта банк» не выдал мошенникам кредиты на 1,5 млрд рублей.

Системы распознавания лиц используют и в «Тинькофф банке». При личной встрече с клиентом представители кредитной организации фотографируют человека с помощью мобильного приложения, чтобы убедиться, что это именно тот, кто подавал документы. С помощью системы распознавания лиц банк «Открытие» начал выполнять денежные переводы по фотографии: для перевода требуется загрузить фотографию получателя или сделать его фото. Система сама найдет реквизиты человека. В июле Сбербанк установил тестовый банкомат, который позволяет сделать фотографию для выполнения операций со счетом.

Ретейлеры внедряют системы распознавания лиц для повышения мотивации покупателей. Когда технологии определяют человека при входе в магазин и сообщают сотрудникам магазина об истории покупок, то работники узнают, что стоит предложить клиенту. Ретейлер «Дикси» тестировал распознавание лиц, чтобы определить гендерный состав клиентов и создать таргетированную рекламу в магазинах. X5 Retail Group тестирует подобные технологии для уменьшения очередей и оптимизации торгового пространства.

Лучше всего в мире развиты технологии распознавания лиц в безопасности. В Соединенных Штатах биометрию лиц используют полицейские — технологии позволяют проверять людей при выдаче водительских прав. В США и странах Европы используют технологии идентификации лиц при пересечении границы. Компании из России также работают над технологиями распознавания для безопасности.

«Центр речевых технологий» создает системы для крупных стадионов: когда болельщики приходят на стадион, то камера позволит подтвердить, что на матч пришел владелец абонемента. Эта же система блокирует вход на стадион для фанатов, включенных в черный список. «Центр речевых технологий» также внедрял технологию в аэропорту Южно-Сахалинска. В NtechLab работают над созданием программы, которая позволяет найти людей по открытым базам и работать с их документами.

По прогнозу аналитиков из MarketsandMarkets, через четыре года объем рынка распознавания лиц составит $6,8 млрд, а в прошлом году он достиг $3,4 млрд. Генеральный директор VisionLabs Александр Ханин ожидает, что технологии распознавания будут развиваться в двух направлениях: системы будут пытаться понять поведение человека, а устройства со встроенными чипами компьютерного зрения будут пытаться идентифицировать человека и проанализировать потоковое видео.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России