Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Магазины предупредили о сбоях в поставках из-за штрафов за нарушение правил ветсертификации

Фото: iStock

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство на 12 месяцев отложить взимание штрафов за нарушение правил электронной ветсертификации (ЭВС). Ретейлеры предупреждают о сбоях поставок из-за излишней нагрузки и издержек. 


Как сообщает газета «Ведомости», к вице-премьеру Дмитрию Козаку, обратились крупнейшие ретейлеры, в число которых входят X5 Retail Group и «Магнит». Они хотят отложить на год вступление в силу правил ЭВС. Под них с 1 июля подпадает молочная продукция (сыры, масло и творог), а с 1 ноября — кисломолочные продукты и мороженое. 

Как говорится в обращении, расширенный список товаров для ЭВС увеличивает нагрузку на поставщиков, дистрибуторов и торговые сети. Причем последние несут наибольшие издержки по оформлению корректных документов в системе, рискам недопоставок, сокращения продаж и самих штрафов и др. Наконец, в документе критикуется сама система, которая. по мнению ретейлеров, не в полной мере передает исчерпывающую информацию для логистики, из-за чего с ней придется работать вручную. 

В середине мая представители молочной отрасли заявили о неготовности перейти на ЭВС. По их словам, только на отработку взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее 8 месяцев, а всего подготовка к новым требованиям ЭВС потребует минимум 1 год. Если не отложить вступление в силу требований по сертификации, это поставит под угрозу отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы. 

ЭВС «Меркурий» – система, разрабатывавшаяся с 2009 года «Россельхознадзором» для отслеживания продукции от поля до прилавка. Изначально ее хотели внедрить еще в январе 2018 года, но уже тогда производители и поставщики раскритиковали ее за недоработанность. В июле 2018 года ЭВС начала свою работу. В перечень, подлежащий электронной ветсертификации, вошли рыба, мясо, сырое молоко и некоторые готовые продукты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews