• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ может ввести отрицательные ставки по валютным вкладам

Фото: iStock

Центральный банк обсуждает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам в России, сообщает РБК. Причиной к этому стали обращения крупных банков, терпящих убытки из-за отрицательных ставок за рубежом.


Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции Fitch Ratings 2019, отвечая на вопрос о том, возможно ли введение отрицательных ставок, заявила, что вопрос сейчас обсуждается, но решение по нему ещё не принято.

«Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с проблемой, что у них растут привлеченные средства и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя», — уточнила Данилова в разговоре с прессой.

Она пояснила, что ЦБ не имеет права на законодательную инициативу, а следовательно, может только изучить масштаб проблемы и подготовить свои предложения по данному вопросу. 

При размещении средств в европейских активах российские банки сталкиваются с отрицательными ставками. Однако привлекать средства клиентов по отрицательным ставкам российские банки не могут. Дело в том, что такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством.

Как ранее объясняли представители регулятора, это «оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли». Чтобы покрыть убытки банки из России начали вводить комиссии по счетам в евро. Некоторые банки также отказываются открывать срочные депозиты в евро. 

Ранее Inc. сообщал, что регулятор анализирует возможность проведения операций с финтех-стартапами, а не только с традиционными финансовыми организациями