• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пчелы начинают заменять фермерам пестициды

Фото: iStock

Канадская компания Bee Vectoring Technologies получила одобрение Агентства по охране окружающей среды (США) на использование разработки, которая в перспективе поможет фермерам отказаться от распыления химических растворов. Вместо них этим смогут заниматься пчелы, пишет Fast Company.


Для того, чтобы спасать урожай от грибка, фермерам требуется регулярно орошать его специальными химическими растворами. Но благодаря новой разработке канадской компании Bee Vectoring Technologies этому может прийти конец — не смену химикатам и технике придут самые настоящие пчелы.

Ученые изобрели органический фунгицид — химическое вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений. Они назвали его Vectorite. Белый порошок помещается в специальные лотки для медоносных пчел или шмелей, через которые они вылетают из своего улья — благодаря этой технологии насекомые разносят порошок, собирая нектар из растений.

Новая разработка уже позволила фермерам из Флориды уменьшить количество серой плесени на клубнике — урожайность компании при этом повысилась приблизительно на 10%. То же самое произошло и в Грузии — благодаря пчелам местные предприниматели смогли побороть серую плесень на чернике. Производители также рассказали, что их технология позволит защитить от грибка подсолнечник и миндаль.

В Bee Vectoring Technologies отметили, что пчелы являются не менее эффективными борцами с грибком и плесенью, чем современная техника. В частности, это связано с тем, что они, как правило, посещают цветущие культуры точно в нужное время. Ученые прогнозируют, что их фунгицид сможет сократить использование пестицидов на 50-75% фермах, которые готовы широко применять новую технологию.