• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Страна безналичного расчета. Какие предприниматели пользуются переводами с карты на карту и стоит ли им бояться налоговой

Фото: iStock

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия превращается в страну безналичного расчета: в стране растет объем переводов с карты на карту. В банке не отрицают, что существенная часть таких переводов — оплата товаров и услуг. Аналитики предупреждают, что банки могут выявлять тех, кто использует карты для коммерческих целей. Inc. узнал, как предприниматели относятся к такому методу оплаты.


За 8 месяцев 2018 года сумма переводов с карты на карту в Сбербанке (на банк приходится более 50% всех карт в стране) составила 13,7 трлн рублей против 8 трлн рублей за аналогичный период 2017 года. По словам главы банка Германа Грефа, 60% расходных операций по картам клиенты Сбербанка выполняют в безналичной форме.

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов заявил, что часть переводов с карты на карту представляют собой оплату товаров и услуг (например, в точках продаж, на рынках или при аренде квартир). По словам эксперта, оценить долю таких платежей сложно. Однако высока вероятность, что те, кто проводит расчеты с клиентом с помощью переводов с карты на карту, не платят налоги.

По мнению партнера Taxology Алексея Артюха, Сбербанк может выделить регулярные поступления на счета не в рамках зарплаты и предположить, кто из клиентов использует карты для предпринимательской деятельности. С помощью этих данных Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет найти потенциальных неплательщиков налогов и взыскать недоимку в отношении конкретных лиц в рамках проверок.

По мнению эксперта, налоговики могут договориться об обмене данными со Сбербанком (на него приходится более 50% карт в России). Однако для этого нужно обоюдное желание: у банка нет обязанности делиться с ФНС сведениями по счетам граждан. В Сбербанке уже заявили, что клиенты, получающие деньги, должны следовать законодательству, декларировать доходы в необходимых случаях и платить налоги. Представители Сбербанка добавили, что банк не является налоговым агентом при переводах с карты на карту.

У налоговиков есть планы по борьбе с сокрытием налогов. Так, в середине сентября глава ФНС Михаил Мишустин предупреждал самозанятых, что в законопроекте Минфина и ФНС предполагаются штрафы за неуплату налогов. В частности, ведомства рассматривали варианты штрафов до объема выручки. «Если человек не заплатил то, что положено, — будет штраф. Проверить это можно просто, даже онлайн», — заявлял Мишустин.

Что про это говорят

Cоучредитель и гендиректор курьерской службы «Птичка» Владимир Кобзев рассказал Inc., что с помощью переводов с карты на карту Сбербанк удерживает клиентов. Если кредитная организация напугает владельцев карт, то это приведет к уходу клиентов. По словам Кобзева, сейчас ФНС сложно наказать тех, кто не платит налоги с небольших сумм. А генеральный директор «Моторики» Илья Чех отметил, что определить, что за перевод совершил владелец карты, практически невозможно.

Взыскивать неуплаченные налоги с неплательщиков ФНС мешает 48 статья Налогового кодекса. Согласно этой статье, налоговики вправе взыскать налоги с физлиц только в судебном порядке, рассказал Inc. партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «Не очень понятно, как это будет физически исполнимо. Наверное, надо вернуться на землю и задать себе вопрос, почему люди не платят налоги», — отметил Костальгин.

По словам юриста, проблема заключается в том, что люди не понимают, на что идут налоги. Без этого понимания заставить платить помогут только жесткие меры (которые сейчас и предлагают ФНС и Минфин для самозанятых). Кроме того, выходу из тени мешает и нестабильность законодательства. По мнению Костальгина, инициатива с добровольной регистрацией самозанятых провалилась из-за отсутствия уверенности в том, что вышедшему из тени не вменят неподъемный налог. «Действия наших регуляторов показывают, что если человек на свету, то он будет получать по голове», — добавил эксперт.

Опрошенные Inc. предприниматели рассказали, что регулярно пользуются переводами с карты на карту для оплаты услуг. «Как система платежей Сбербанк — это русский WeChat», — сказал Inc. Кобзев. Сооснователь свадебного салона «Мэри Трюфель» Александра Метелева сообщила Inc., что она часто пользуется переводом с карты на карту при оплате услуг. «Это очень удобно, хотя все знают, что не всегда законно. Но есть такие платежи, которые очень удобно делать с карты на карту, — например няне или домработнице», — добавила Метелева.

Иногда клиенты магазинов сами предлагают перевести деньги на карту. Так, некоторые клиенты отказываются платить владельцу интернет-магазина товаров для дома «Дом Тома» Антону Панкову, так как они считают перевод с карты на карту более безопасным способом оплаты товара.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса