• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пенсионный фонд начал активнее судиться с бизнесом

Фото: iStock

Пенсионный фонд России (ПФР) за первые 9 месяцев 2018 года подал 307 784 иска к компаниям, пытаясь взыскать страховые взносы. При этом в 2017 году таких дел было 260 596, а в 2016 — всего 37 564, пишут «Ведомости» со ссылкой на судебную статистику.


ПФР стал намного активнее судиться с бизнесом: по прогнозам партнера Deloitte Антона Зыкова, до конца года количество исков может превысить 410 тыс. Чаще всего речь идет о взыскании штрафов в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, отмечает он.

Старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык говорит, что штрафы в размере 500 рублей и 1 тыс. рублей установлены для работодателей, которые не предоставили отчетность вовремя или указали в ней недостоверные сведения. Раньше ПФР мог списывать такие штрафы в принудительном порядке, но теперь он обязан обращаться в суд.

На 1 января 2018 года задолженность по страховым взносам превышала 432,6 млрд рублей. Счетная палата указывала, что увеличивать доходы ПФР следует, в том числе, за счет сокращения задолженности по страховым взносам.

В прошлом году ПФР составил 1,3 млн актов по таким нарушениям и по 1,1 млн из них пытался взыскать 2,7 млрд рублей. Вернуть удалось всего 38% , то есть меньше 1,1 млрд рублей.

Зыков отмечает, что большинство споров, вероятно, будет разрешено без вызова сторон. Само количество таких дел может парализовать работу аппарата суда, говорит он: «В нашей практике встречаются судьи, у которых до 75% всех дел – это споры ПФР!».

В начале октября стало известно, что 26 тыс. российских компаний не платят налоги и страховые взносы. Нулевые страховые взносы у 481,2 тыс. компаний, говорилось в статистике ФНС. При этом у 46% из этих предприятий среднесписочное количество сотрудников в прошлом году превышало нулевое значение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса