Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские власти засекретили план по отказу от доллара

Фото: iStock

Российские чиновники не планируют раскрывать план дедолларизации, который будет утвержден правительством. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.


По словам Моисеева, план представят на суд Дмитрия Медведева. Однако сейчас существуют технические разногласия между Минфином, Минэком и Центробанком, без решения которых документ нельзя представить премьеру.

Замминистра финансов заявил, что ведомство не будет публиковать документ: план находится под грифом «для служебного пользования». «Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», — резюмировал Моисеев.

В начале октября стало известно, что российское правительство готовит проект по дедолларизации экономики страны. По данным The Bell, цель плана правительства — максимально перевести расчеты с Китаем и Евросоюзом в юани и евро, а со странами ЕАЭС — в рубли.

В агентстве напоминают, что план не предусматривает запрет на хождение доллара США в стране, а включает меры для перевода расчетов во внешней торговле с долларов на национальные валюты. Кроме того, план не предусматривает запрет на выдачу валютных кредитов банками. Моисеев добавил, что Центробанк делает кредиты в иностранной валюте невыгодными.

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что в правительство внесли план по дедолларизации, который предусматривает введение льгот для экспортеров, которые производят расчеты в рублях. В рамках этого плана в правительстве хотят к 2024 году отказаться от требования возврата экспортной выручки при расчетах в рублях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews