Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Почти каждая пятая компания в России планирует сокращения в 2018 году

Фото: Fanatic Studio/Getty Images

В 2018 году сократить численность сотрудников готовятся около 18% российских  компаний. С начала прошлого года этот показатель вырос на 4%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговым сервисом HeadHunter.


О сокращении сотрудников чаще задумываются средние и крупные компании из московского региона, численность персонала которых превышает 500 человек. При этом больше половины компаний (52%) намерены расширить штат, а еще 14% сохранят численность сотрудников на уровне 2017 года.

Оклады топ-менеджеров и рядовых сотрудников на уровне 2017 года планируют сохранить 50% компаний, принявших участие в опросе. Остальные организации намерены повысить зарплату своим в среднем на 6-10% в зависимости от занимаемой должности.

«Компании осторожничают: растет доля тех, кто пока ничего не знает про изменение зарплат или еще не принял бюджет. С каждым годом компаний, которые планируют изменения непосредственно в начале года, меньше. Многие ждут итогов первого квартала и только после этого принимают решение», — отмечают авторы исследования, которое проводилось в конце 2017 года среди 125 работодателей из разных регионов России.

В конце декабря о планах российских компаний повысить зарплаты не более чем на 6% сообщили аналитики рекрутингового центра Antal. Управляющий директор Antal Михаэль Гермерсхаузен отметил замедление роста зарплат: в прошлом году работодатели закладывали в бюджет увеличение окладов сотрудникам на 7—9%. Подобная тенденция способна разочаровать работников, ожидающих роста зарплаты. Из-за этого компаниям придется прикладывать больше усилий для удержания персонала и нематериальной мотивации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России