Новости

Исследование: люди не готовы к последствиям автоматизации

Фото: iStock

Человечество слишком сильно фокусируется на том, сколько рабочих мест уничтожит автоматизация. При этом мало времени уделяется обсуждениям плана действий после того, как роботы начнут занимать рабочие места людей. К такому выводу пришли ученые Центра глобального развития (Center for Global Development, CGD), сообщает The Verge.


По мнению экономистов Лукаса Шлогла и Энди Самнера, невозможно точно определить, сколько рабочих мест уничтожат или изменят новые технологии. Однако наверняка известно, что произойдут изменения, которые в особенности коснутся развивающихся экономик, где на рынке труда существует риск автоматизации ручного труда.

Эксперты предполагают, что автоматизация не приведет к массовой безработице. Однако среди ее эффектов экономисты называют стагнацию зарплат и поляризацию рынка труда: большинство людей не потеряет доступ к рабочим местам, однако такие должности будут низкооплачиваемыми, и работники не смогут рассчитывать на оплачиваемый отпуск, медицинскую страховку или пенсии. При этом на рынке будет сохраняться небольшая группа богатых и сверхбогатых людей, которые будут выигрывать от роста производительности за счет технологий.

Автоматизация уменьшит гарантии трудовой занятости и уровень жизни многих людей, что приведет к недовольству властью. Шлогл и Самнер предлагают несколько вариантов для снижения этих рисков автоматизации. В качестве одного из вариантов ученые предлагают «квази-луддитские» меры, которые смогут остановить или замедлить автоматизацию. Так, власти могут ввести налоги на товары, произведенные роботами, или взимать налоги на роботов. Кроме того, законодатели могут затруднить автоматизацию рабочих мест. Это решение не подходит для открытых экономик, поскольку при введении подобных мер потребители начнут искать товары, произведенные роботами, на соседних рынках, где нет подобного регулирования.

Затруднить автоматизацию поможет и сокращение стоимости рабочей силы. Этого можно добиться, сократив зарплаты или урезав льготы. Шлогл и Самнер указывают на сложность реализации таких мер с политической точки зрения.

Справиться с автоматизацией должны помочь «стратегии реагирования», которые должны помочь повысить квалификацию работников, которым угрожают роботы, или предоставить схемы поддержки тем, кого коснулась автоматизация. Недостаток таких решений заключается в том, что сейчас неясно, какие навыки будут устойчивы к автоматизации в течение достаточного времени. А существование безусловного базового дохода в развитых странах невозможно, так как это решение требует существование в экономике страны высокооплачиваемых рабочих мест, доходы которых можно перераспределить.

Ученые полагают, что на этом этапе развития люди не проработали политические и экономические решения проблемы автоматизации. Сами экономисты предполагают, что решением может стать структура перераспределения доходов стран с высокими доходами. Однако сейчас сложно понять, как подобную структуру можно будет реализовать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews