• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дмитрий Медведев поручил пересмотреть СанПиН для кафе и ресторанов

Фото: iStock

Премьер-министр России Дмитрий Медведев взял на личный контроль изменение санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям общепита, сообщает РБК. До этого ни один из вариантов изменений, ни поступивший от министерств, ни поступивший от бизнеса, не был согласован.


По итогам обсуждения в правительстве, прошедшего 11 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита. Источник издания в аппарате правительства подтвердил подлинность поручений.

Согласно документу, до 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста и Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручениях упоминается бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре СанПиН к организациям общепита.

От ведомств также требуют предложений по пересмотру гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и многому другому. Кроме того, Медведев поручил им изучить вопрос о переходе к применению при организации питания требований, установленных техрегламентами ЕАЭС.

При этом изменения коснутся не только правил работы общепита, но и наказаний за их нарушение. Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития до 11 ноября подготовить и представить поправки в КоАП, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания.

Одно из предложений, которые прорабатываются в аппарате правительства относительно поправок в КоАП — это снижение срока приостановки деятельности с 90 до 10 дней. В Минюсте изданию подтвердили, что получили поручение премьера и сейчас рассматривают его.

Согласно тексту документа, правительство предлагает сначала опробовать новую модель регулирования работы общепита на примере отдельных регионов. Эксперимент предлагается начать с 1 января 2020 года в кафе и ресторанах Москвы, Татарстана и Калининградской области.

На текущий момент к предприятиям общепита предъявляется около 790 требований. Эти избыточные и устаревшие нормы стали причиной публичных споров. Весной владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова заявила о необходимости реформ, когда Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 14 из 17 её заведений.

В результате дискуссии Минэкономразвития предложило отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита и заменить их т.н. «Белой книгой», которая ограничивает требования к ресторанам. Ранее Татулова в своем Facebook заявила, что с января доработанный вариант книги будет принят вместо СанПиН.

Представитель Минэкономразвития также подтверждал достоверность указанных сведений. Однако предложенные ими поправки не были приняты правительством. Несмотря на это, Минэкономразвития продолжает настаивать на использовании «Белой книги».