• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Посылки из-за рубежа подорожают из-за новой пошлины

Фото: iStock

Крупные российские онлайн-ретейлеры предложили ввести единую пошлину на зарубежные посылки. Благодаря такой мере бизнес хочет сделать равными условия работы для иностранных и российских компаний.


Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила вице-премьеру Дмитрию Козаку установить единый сбор в 15% на иностранные посылки, сообщает «Коммерсант». Согласно документу, такая пошлина будет применяться независимо от цены товаров. Сейчас с предложением ретейлеров знакомятся Аналитический центр при правительстве, Институт Гайдара и «Почта России».

Сначала АКИТ хотела исключить товары из зарубежных интернет-магазинов из категории «для личного пользования» и обложить сбором в 20%, однако согласилась уменьшить размер пошлины. Ретейлеры объяснили свою инициативу желанием уравнять условия, в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce.

По мнению собеседника издания, введение единого сбора на зарубежные посылки приведет к росту цен для потребителя, что заметно снизит темпы роста объемов интернет-покупок в России. «Это приведет к меньшей загрузке инфраструктуры и негативно отразится на ее качестве для покупателей в стране и за ее пределами, тем самым ударив по всем игрокам рынка интернет-торговли», — отмечает источник.

С 1 января 2019 года втрое сократили норму беспошлинного ввоза иностранных посылок в Россию наземным транспортом — порог составил €500, сообщал Inc. Однако это не повлияло на количество посылок из крупных интернет-магазинов. Рост числа импортированных грузов для физлиц в России из крупнейших зарубежных интернет-магазинов в январе 2019 года составил 20% по сравнению с январем 2018 года, по данным DHL Express.