• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Правда кофе» и Cofix запускают формат фудтраков

Фото: iStock

Сети «Правда кофе» и Cofix планируют открывать кофейни в формате фудтраков. Эксперты опасаются, что их развитию может помешать отсутствие законодательного регулирования для мобильной торговли.


Компании «Правда кофе» и Cofix готовятся к запуску кофеен в формате фудтраков, рассказали «Коммерсанту» их представители. «Правда кофе» к лету 2020 года планирует купить 17 фургонов, которые будут работать в парках и рядом с бизнес-центрами. Cofix пока собирается провести эксперимент с пятью мобильными кофейнями.

Большинство доступных площадок с высоким трафиком уже заняты, а за хорошие помещения «идет ожесточенная борьба», поясняют в «Правда кофе». Аналитики Knight Frank подтверждают, что в сегменте кофе сложилась одна из самых высоких ставок на рынке общепита: аренда 1 кв. м для кофеен начинается от 150 тыс. руб. в год.

Фудтраки позволяют значительно сократить издержки, которые могут понести операторы кофеен, если понадобится переезжать, говорит директор направления стрит-ретейла Knight Frank Виктория Камлюк. Чтобы компенсировать издержки, «Правда кофе» планирует увеличить средний чек в фудтраках за счет введения новых позиций в меню.

Как отмечает издание, фудтраки подпадают под действие закона «О нестационарной торговле», предполагающего торговлю только в специально обозначенных местах. По закону, владелец должен арендовать конкретный участок и работать только на нем. Это может помешать развитию нового формата, считают эксперты.

В феврале Минпромторг предложил вернуть ларьки в российские города. В ведомстве считают, что развитие мобильной торговли создаст до 250 тыс. рабочих мест.