• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Правда кофе» и OneBucksCoffee узнают привычки клиентов при помощи распознавания лиц

Фото: iStock

Сетевые кофейни «Правда кофе» и OneBucksCoffee приступили к тестированию сервиса распознавания лиц для исследования привычек потребителей. Обычно в общепите технологию используют для других целей — чтобы изучать трафик, оплачивать покупки или бороться с воровством.


Компании «Правда кофе» и OneBucksCoffee начали тестировать систему распознавания лиц Ivideon в своих кофейнях, сообщил «Коммерсанту» представитель сервиса. Технология формирует списки клиентов — постоянных или нежелательных, уведомляет, когда обнаруживает их лица, и подготавливает детальные отчеты об аудитории, поясняют в Ivideon.

При этом сервис запрещает доступ к просмотру записей сотрудникам дата-центров, где хранится информация, а также работникам компаний. «Правда кофе» тестирует систему в девяти кофейнях, OneBucksCoffee — в четырех.

По словам основателя «Правды кофе» Филиппа Лейтеса, идея использовать распознавание лиц возникла из-за непопулярности карт лояльности среди клиентов. Предприниматель добавляет, что видеоаналитика позволит «анализировать предпочтения своей аудитории и исходя из этого менять меню, стимулировать частоту покупок, увеличивать продажи».

Использование изображения человека вызывает этические вопросы в бизнес-среде — считается ли это персональными данными или нет, отмечает издание. «Владельцы кофеен не застрахованы от потенциальных претензий своих клиентов в связи с незаконными манипуляциями с их персональными данными», — говорит руководитель практики «Особых поручений» коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

В сентябре стало известно, что «Правда кофе» и Cofix планируют открывать кофейни в формате фудтраков. Эксперты опасаются, что их развитию может помешать отсутствие законодательного регулирования для мобильной торговли.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.