• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматель обвинил vc.ru в предвзятости из-за пропажи статьи на сайте. Редакция объяснила ситуацию рекомендацией юристов

Фото: iStock

Предприниматель Арсен Казибеков, разработавший проект социальной сети для мусульман MyDiaspora, обвинил издание vc.ru в предвзятости из-за пропажи статьи о конфликте директора студии Progress Engine Алексея Поимцева с бывшим креативным директором студии. В комментариях к заметке между Поимцевым и Казибековым разгорелся конфликт. В vc.ru подтвердили Inc., что материал сняли с сайта. Это порекомендовали сделать юристы, когда сами участники конфликта начали удалять свои посты в соцсетях.


Статья под заголовком «Конфликт: бывший креативный директор студии Progress Engine и её основатель обвинили друг друга в некомпетентности» появилась на сайте vc.ru в октябре 2016 года. В ней говорилось (сохранилась копия заметки), что бывший креативный директор студии Progress Engine Елена Карцева (UPD: Карцева утверждает, что она не была сотрудницей Progress Engine) заявила о проблемах в компании, а директор студии обвинил сотрудницу в некомпетентности. Обе стороны готовили обращения в правоохранительные органы.

В комментариях к заметке владелец студии обвинил Казибекова в том, что предприниматель не заплатил студии денег за выполненную работу. А предприниматель требовал от Поимцева документы или работающий продукт (их он не предоставил). Поэтому Казибеков заявил в полицию о клевете. Правоохранители заявили предпринимателю, что не смогли осмотреть улики. А когда он захотел подать в суд, юристы попросили у него ссылку на статью, а посты на странице Поимцева, на которые ссылался автор заметки, не отображались. В своем посте на Facebook Казибеков обвинил vc.ru в предвзятости.

Поимцев рассказал Inc., что сам удивился тому, что пост пропал с сайта издания. В октябре прошлого года он попросил главного редактора vc.ru Константина Панфилова вернуть статью на сайт, однако так и не получил ответа. Он добавил, что не удалял и не скрывал свои посты. «Мне бояться и скрывать нечего», — сказал он Inc. По его предположению, публикацию мог удалить сам Facebook после жалобы одного из пользователей.


Константин Панфилов

главный редактор vc.ru

«Эта мыльная опера утомила уже всех, кто стал ее случайным наблюдателем. Мы сняли материал по рекомендации юристов — после того, как участники конфликта принялись удалять свои эмоциональные записи, а наше издание оказалась отправной точкой и даже потенциальной стороной в судебных разбирательствах. С этого момента информацию предоставляем только по запросу официальных органов».

В издании не хотят принимать участия в этом конфликте: по словам Панфилова, сейчас участниками истории в основном управляют эмоции, а не факты. Главный редактор извинился перед читателями за тиражирование конфликта, назвав это ошибкой издания.

В разговоре с Inc. Поимцев рассказал, что история его конфликта с Карцевой еще не закончилась. «Я ее в суды таскаю, а она отбрыкивается», — отметил он в разговоре с Inc. C вопросами о судьбе заметки в январе этого года к главному редактору vc.ru обращался и Казибеков, однако Панфилов не ответил на вопрос Казибекова, а 22 января он заблокировал предпринимателя в Facebook.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России