Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Предпринимателям с июля разрешат регистрировать компании без офиса. Нагрузка на бизнес может вырасти

Фото: Unsplash

В январе Минэкономразвития предложило разрешить юридическим лицам регистрировать компанию без офиса. Если поправки примут, с июля документы можно будет оформить на почтовый ящик или электронный почтовый сервис. Однако существует риск того, что создать фирму-однодневку станет проще, чем компанию, соблюдающую все законы, пишут «Ведомости».


Сейчас из-за требований указывать юридический адрес при регистрации компании несут дополнительные издержки. В их числе — аренда офиса, который может не пригодится будущей компании, рассказал изданию гендиректор компании «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман.

Кроме того, такие сделки обязательно должны быть оформлены по договору, даже если речь идет о помещении в бизнес-центре. В противном случает Федеральная антимонопольная служба может обратиться к арендодателю с претензией о продаже адресов для фирм-однодневок. А предпринимателю откажут в регистрации.

Сейчас большинство компаний в России не находятся по адресу регистрации, рассказала директор департамента юридической фирмы «Клифф» Юлия Уколова. В случае принятия поправки упростят регистрацию фирм-однодневок, дав им большую свободу, и усложнят процесс для законопослушных компаний, добавляет Уколова.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин посетовал на то, что предприниматели в России часто становятся фигурантами уголовных дел. Тогда министр заявил, что надзорные органы хотят наказывать бизнес, потому что это помогает им достигать KPI.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России