• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Президент РАКИБ назвал бессмысленными попытки обложить майнеров налогами

Фото: IStock

Попытки заставить майнеров платить налоги можно сравнить с попыткой ввести налог на интернет, считает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Об этом он заявил РИА «Новости» в кулуарах Всемирного саммита блокчейна и криптовалют, организованного Международной децентрализованной ассоциацией криптовалют и блокчейна (IDACB).


По словам Припачкина, обложение налогом конвертации криптовалют в фиатные средства кажется ему более логичным шагом. Однако, отметил он, непонятно, как это может быть реализовано. «Эта идея обкладывать налогом майнинг не приветствуется ни сообществом, ни здравым смыслом», — сказал он.

Припачкин привел в пример Белоруссию, где власти решили не облагать налогами майнинг: по мнению президента РАКИБ, они поняли, что развитие криптосообщества выгодно государству.


юрий припачкин

президент РАКИБ

«Потому что пытаться обложить налогом майнинг — это то же самое, что налогообложить интернет, в целом сеть. Задача майнеров — поддержка работоспособности блокчейн-сети. То, что они в рамках поддержки работоспособности зарабатывают некоторые награждения, на первичном этапе в качестве валют, которые они генерируют, не несет экономической составляющей, при этом же не возникает никакой экономической основы в фиатных валютах. Они получают некий набор математических чисел».

В минувший четверг Министерство финансов России опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах», регулирующего криптовалюты в стране. В нем ведомство определило понятия токенов и криптовалют, предложило ограничить покупку криптовалют без посредников, а также объявило майнинг предпринимательской деятельностью. 

Тогда Припачкин отмечал, что документ можно было бы доработать. В РАКИБ предлагают дополнить законопроект регистрацией непрофессиональных инвесторов и созданием статуса криптопредпринимателя, для которых облегчат режим налогообложения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России