Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят принять принцип сетевой нейтральности

Фото: iStock

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал правительству подготовить предложения по закреплению в российских законах принципа сетевой нейтральности. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на проект решения совета.


В ближайшие недели проект доработают и направят в правительство. Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам по собственной инициативе блокировать ресурсы или дискриминировать онлайн-трафик. В США крупнейшие провайдеры страны хотели с помощью отказа от сетевой нейтральности сократить расходы на пропуск трафика от YouTube или Netflix.

Зачастую принцип касается партнерских программ, которые могут открыть для пользователя приоритетный доступ к отдельным сайтам, или замедления доступа к трафику (например торрентов). В России в 2016 году подготовили базовый документ по сетевой нейтральности, с которым согласились крупные провайдеры и интернет-компании. В нем допускается управлять трафиком в аварийных ситуациях или при перегрузках, а также для предотвращения кибератак и исполнения решения суда.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для справедливой конкуренции. А в Медиакоммуникационном союзе заявили, что правовой статус сетевой нейтральности не должен нарушать интересы граждан и выступать помехой для развития бизнеса.

А вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков заявил, что закрепление принципа сетевой нейтральности в законодательстве негативно скажется на российском телеком-бизнесе. Так, этот принцип лишит операторов возможности не тарифицировать трафик соцсетей.

По словам старшего менеджера группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов Deloitte в СНГ Александра Тюльканова, сетевая нейтральность выгодна потребителям и поставщикам контента, для которых открываются равные возможности для его потребления и распространения.   Однако операторы лишаются возможности дифференцировать условия пропуска трафика. А основатель Ubic Виталий Саттаров предупредил, что без сетевого нейтралитета пострадают пользователи, которым придется платить за быстрый доступ к некоторым ресурсам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews