• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Приставам могут дать доступ к кредитным историями и телефонам россиян, чтобы контролировать действия коллекторов

Фото: iStock

В Министерстве юстиции предложили расширить приставам доступ к кредитным историям и мобильным данным россиян, пишет РБК. Проект поправок ведомство совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) подготовила для закона «О кредитных историях».


Суть поправок заключается в том, что приставов хотят включить в список тех, кто может по запросу получать закрытые отчеты из Бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас это могут сделать сами заемщики, Центробанк, следователи, представители суда и нотариусы. Поправки, предложенные Минюстом, позволят судебным приставам следить за работой коллекторов и пресекать их злоупотребления. 

Сегодня закон позволяет Бюро кредитных историй передавать приставам только титульную и основную часть кредитного отчета — они содержат информацию о человеке, сумме задолженности, сроках ее погашения, совершенных платежах и залогах. Но в документе не говорится, на каком основании приставы могут запросить отчет.

Поправки, которые предлагает Минюст, позволят приставам запрашивать информацию у БКИ для проверки наличия нарушений при взыскании долга. Сотрудники ФССП также смогут получить доступ к дополнительной части кредитных историй россиян — в них указывается, кто направил данные о долге в БКИ и кто получил право требовать выплаты.

Также проект Минюста включает в себя поправки в закон «О связи». Они позволят приставам получать данные о телефонной активности россиян — это, по мнению регулятора, необходимо для контроля над тем, не нарушают ли взыскатели допустимую частоту взаимодействия с должниками.

Ранее Inc. рассказывал, что ЦБ может разрешить банкам запрашивать сведения из Бюро кредитных историй без согласия заемщика. Эта мера позволит банкам формировать адресные предложения, учитывающие индивидуальные особенности каждого клиента.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.