Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Налоговики назвали признаки однодневок. Бизнес будут подозревать в нарушениях из-за помощи адвоката

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) в июле опубликовала письмо, в котором перечислила признаки, указывающие на фиктивную деятельность бизнеса. Одним из признаков такой деятельности выступает присутствие адвоката во время допроса, кторый проводят налоговики, говорится в документе.


В ФНС уже заявили, что присутствие адвоката не станет единственным критерием для аннулирования налоговых деклараций, поскольку это лишь один из признаков, отмечает газета «Ведомости». Представитель налоговой службы добавил, что положения письма не распространяются на добросовестные компании.

Налоговая служба рекомендует считать декларации недостоверными, если руководители компаний не приходят на допросы более двух раз, если глава компании или индивидуальный предприниматель живет не по месту регистрации или открывает расчетные счета в банках не по месту регистрации компании. В числе признаков также фигурируют отсутствие дохода у руководителей компании или подача нулевой отчетности на протяжении нескольких предыдущих налоговых периодов.

По мнению партнера Taxology Алексея Артюха, налоговики будут внимательнее следить за бизнесом, который пользуется услугами адвокатов, несмотря на то что сами признаки не означают вину бизнеса. Из-за того что помощь адвоката оказалась в ряду критериев недобросовестности налогоплательщиков, предприниматели будут лишний раз задумываться перед обращением к юристам, считает старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев.

Глава аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов заявил, что включение пункта о присутствии адвоката на допросе в список признаков фиктивной деятельности — негативный тренд.

Предпринимателям все сложнее защититься от налоговой службы. В мае Верховный суд признал, что компания, победившая в споре с налоговиками, злоупотребляла своим правом, напоминает издание.

Летом 2018 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые дают Федеральной налоговой службе (ФНС) право на доступ к аудиторской тайне.

В середине июля представители малого бизнеса пожаловались на нарушения в ходе проверок. Предприниматели отметили, что чаще всего проверки проводили налоговики. А за несколько дней до этого Минфин выступил против усиления полномочий налоговиков для борьбы с незаконным предпринимательством.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews