Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Pro100business. Как работает российская криптовалютная пирамида

Фото: iStock

В России увеличивается число участников сообщества Pro100business, которое работает по принципам финансовой пирамиды. Создатели схемы используют новые технологии: сторонников находят в соцсетях, а членские взносы переводят в биткоин. Об особенностях работы российской криптовалютной пирамиды рассказывает Znak.


По сути, Pro100business почти не отличается от компаний вроде МММ. Даже реклама пирамиды похожа на ролики популярных в 90-х годах организаций. Но сегодня вместо новых сапогов молодые миллионеры дарят своим женам дорогие автомобили или отдых на Мальдивах. Владельцы аккаунтов в социальных сетях, связанных с Pro100business, рассказывают о баснословных доходах, а также публикуют красивые истории и фотографии из разных точек мира.

Организаторы Pro100business всегда эмоционально рассказывают о своих успехах и создают впечатление, что они всегда радуются жизни. По их словам, любой способен разбогатеть, и для этого необязательно тяжело трудиться. Необходимо лишь стать частью команды.

Pro100business — нельзя назвать компанией: она не зарегистрирована ни на одном из ее сооснователей. Как отмечает издание, Pro100business можно было бы назвать российской франшизой AirBitClub. Последняя существует за счет привлечения новых участников и называет себя платформой, которая позволяет получать прибыль от криптовалюты. От новичков требуется от $250 до $1000, которые распределяются между действующими участниками.

AirBitClub, которую организовал американец Гутемберг Дос Сантес, предоставляет для Pro100business услуги учета лицевых счетов, а также алгоритм распределения вознаграждений членам пирамиды в зависимости от их уровня. AirBitClub берет за техническую платформу 48% дохода в зависимости от взноса. В 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала Дос Сантеса на $116 тысяч за организацию пирамиды. Он также добровольно отдал государству $1,4 млн.

Новичку в Pro100business необходимо конвертировать рубли в доллары, а затем перевести средства в биткоины через электронный кабинет. Выплаты также проходят через личный кабинет. Система AirBitClub направляет деньги на биткоин-кошелек, а затем средства переводят на карту участника. Однако основатели пирамиды называют Pro100business «бизнесом на биткоинах» и настаивают на этом во время семинаров. Криптовалюта помогает им объяснить необходимость привлекать новых участников: чем больше людей вложится в биткоин, тем дороже он будет стоить (а значит, будут расти и доходы от вложений).


Евгений Лебедев

участник Pro100business

«Pro100busines не является какой-то официальной организацией с конкретными целями и задачами, это открытое сообщество, группа совершенно разных людей, в основном проживающих в России и объединенных работой с контентом AirBitClub».

Семинары российской пирамиды проходят в Москве, Санкт-Петербурге, в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях, а также в Пермском и Краснодарском краях и ХМАО. По мнению юриста Алексея Макарова, деятельность Pro100business может подпадать под 172-ю статью Уголовного кодекса («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»). При этом организаторы, вероятно, не платят налоги от работы Pro100business, так как компания нигде не зарегистрирована.

Даже резкое падение курса биткоина не оградит доверчивых россиян от инвестиций в пирамиду, уверен главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Рухнуть такая пирамида сможет только в том случае, если ей заинтересуются власти и регулятор.

В сентябре прошлого года председатель российского Центробана Эльвира Набиуллина сравнила механизм работы криптовалют с финансовыми пирамидами и заявила об опасности «криптомании». Летом 2017 года криптовалюты с финансовой пирамидой сравнил министр экономического развития Максим Орешкин.

О том, как мошенники с помощью фейковых новостей манипулируют курсами криптовалют, читайте на сайте Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России