• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минпромторг предложил разрешить продажу пива по ночам

Фото: iStock

Минпромторг выступил за ночную продажу пива в алюминиевых банках. Ведомство также предложило отказаться от запрета на торговлю пивом в банках в киосках и ларьках, сообщает газета «Коммерсант». Так в ведомстве хотят поддержать производителей алюминия, попавших под санкции.


В Минпромторге подготовили поправки в закон 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Ведомство предлагает отказаться от ограничений на розничную продажу в киосках и ларьках пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевых банках из ЕАЭС. Документ также предлагает отменить запрет на реализацию этой продукции ночью.

Предложения министерства — часть мер поддержки алюминиевой промышленности. Издание напоминает, что 6 апреля 2018 года американский Минфин внес Олега Дерипаску и компанию «Русал» (единственный в России производитель алюминия) в список компаний, которым запрещен бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны. В пояснительной записке к законопроекту Минпромторг указывает, что поправки в 171-ФЗ снизят потребление крепкого алкоголя и его суррогатов.

Производители пива позитивно восприняли инициативу Минпромторга. Вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин назвал поправки шагом в сторону устранения неэффективных и избыточных механизмов регулирования отрасли. А в AB InBev Efes сообщили о готовности развивать новые каналы сбыта. По мнению главы центра развития потребительского рынка школы управления «Сколково» Ильи Ломакина-Румянцева, предложение Минпромторга могло бы устроить и пивоваров, и производителей алюминия.

Глава контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин заявил, что его ведомство выступит против. «Поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее вообще-то тоже российский бизнес», — заявил Мишеловин.

Издание отмечает, что трактовать инициативу Минпромторга как прямую поддержку «Русала» сложно. В России алюминиевые банки выпускает американская Ball на трех заводах. До 2008 года Всеволожский завод Ball входил в компанию «Ростар», которая принадлежала «Русалу». В 2008 году «Ростар» продали английской Rexam, которую спустя 8 лет приобрела Ball.

При этом инициатива противоречит политике государства по поддержке здоровья граждан. В России с 2013 года действует запрет на реализацию пива в нестационарной рознице, а также ограничение на продажу этой продукции с 23 до 8 часов.До введения запрета через нестационарные точки продавали около 20% пива. С 2013 года в России из 65 тыс. нестационарных объектов торговли закрылось более 35 тыс. точек, а более 15 тыс. перепрофилировались в стационарные.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса