• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минздрав хочет запретить продажу табака после 2050 года

Фото: iStock

Министерство здравоохранения разработало новую концепцию государственной политики по борьбе с потреблением табака с 2019 по 2030 годы. В ведомстве рассчитывают, что после 2050 года в России перестанут продавать сигареты, пишет РБК.


С помощью новой концепции Минздрав хочет постепенно снизить тобакокурение к 2050 году, а затем вывести табак из оборота. К 2040–2050 году курить табак в России будут только 5% населения России против 30,9% жителей страны (более 40 млн человек) в 2016 году, ожидают в ведомстве. Снижение показателя позволит вывести табачную продукцию с рынка.

В планах у Минздрава снизить число курящего населения до 2025 года на пять процентных пунктов — до 25%.

Сейчас производители табака приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить потенциально здоровые граждане, считают в Минздраве. В случае отказа жителей страны от табакокурения властям не придется тратить бюджетные средства на выявление и лечение заболеваний, которые вызывает эта вредная привычка, предполагают в ведомстве. По оценкам министерства, упущенная выгода в производстве в ВВП из-за курения составляет около 2%.

Минздрав также предлагает увеличить адвалорную (ставка таможенного платежа, которая начисляется в процентах к таможенной стоимости товара) и специфическую ставки акциза до среднего уровня среди стран Евросоюза. В ведомстве рассчитывают предотвратить распространение «новых форм и видов табачных изделий, в том числе которые потребляются путем нагревания табака». Сейчас на российском рынке представлены два подобных продукта: IQOS от Philip Morris и glo от British American Tobacco.

Концепция Минздрава по сокращению потребления табака с 2017 по 2022 годы содержала планы по запрету продажи табака гражданам, родившимся после 2015 года, запрету курения в коммуналках, у входах в торговые центры и в личном транспорте, если в нем находятся дети. Эту концепцию не приняли из-за критики нескольких министерств.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России