Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

СМИ: производителей собственных товаров причислят к самозанятым

Фото: iStock

Минюст хочет включить в число самозанятых граждан, которые продают собственную продукцию, оказывают услуги или выполняют работы для физлиц. При этом самозанятых планируют полностью лишить плановых проверок регуляторов и создать для них упрощенный налоговый режим, пишет газета «Известия».


Ведомство по поручению правительства разработало новое определение самозанятых, к которым хотят относить физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, основанной на их личном труде.

Самозанятым, которые продают собственную продукцию и оказывают услуги, в том числе в свободное от работы время, разрешат не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом эта категория граждан не сможет брать на работу сотрудников и должна будет предоставлять налоговикам уведомление о работе, ссылается издание на текст законопроекта Минюста.

Самозанятых могут полностью освободить от плановых проверок, говорится в пояснительной записке к проекту Минюста. Эта норма фигурирует в проекте закона о госконтроле, который сейчас рассматривают в Госдуме.

Издание отмечает, что для работающих на себя власти хотят создать упрощенный налоговый режим, который могут запустить с 1 июля 2019 года. А Минфин предлагал установить для самозанятых специальный налог в 3—6% от дохода (показатель будет зависеть от того, кому оказываются услуги). Кроме того, для самозанятых планируют упростить режим налоговой отчетности.

В Минюсте заявили, что правительство поставило перед ведомством задачу дать универсальное определение самозанятых, которое позволит гражданам выполнять наибольшее число работ. Конкретные сферы деятельности определят позднее, добавил представитель министерства.

В середине мая стало известно, что самозанятых граждан обяжут отчислять деньги на пенсию и медицину (выплаты пойдут в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). А за неделю до начала лета министр финансов Антон Силуанов пообещал создать условия для самозанятых.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews